Интервью с пейзажным фотографом Дмитрием Питениным 

Дмитрий Питенин – пейзажный фотограф, имеющий удивительное «чувство момента и места». Использую только небольшую цветовую коррекцию, он создает фотографии, которые просто завораживают с первого взгляда. Своими работами он пытается передать именно то настроение, которое он сам испытывал в момент съемки, позволяя зрителю увидеть невероятные по красоте места и природные явления.

Мы встретитесь с Дмитрием, чтобы подробнее узнать о его творчестве и планах на будущее.

Above Art:
Помните ли вы когда у вас появилось желание фотографировать и вы решили
стать фотографом?

Дмитрий Питенин:
Бывая в невероятно красивых местах, хотелось сохранить эти воспоминания, проиллюстрировать рассказ – то, чем занимается сейчас каждый.

И, это затянуло меня: магия момента, романтика рассветов, творческий флер, новые технологии… Постепенно это стало моей жизнью.

 

Above Art:
Как менялось ваше творчество и кто из известных фотографов оказал
влияние на него?

Дмитрий Питенин:
Менялось и меняется. Уверен, так происходит у любого, кто интересуется и развивается в любом увлечении или работе. От фиксирующей к творческой фотографии, но сохраняя и ценя документальность медиума, занимаясь поиском «проблесков рая» в мире.

Влияние оказывали многие известные фотографа, пожалуй, это один из самых часто задаваемых вопросов. Поэтому я даже создал страничку с именами и ссылками. Самому иметь под рукой удобно, и другим полезно. Про творчество многих из них я писал небольшие статьи. Перечислю несколько ключевых имен –  Christopher BurkettBruce PercyMichael KennaDavid WardHiroshi SugimotoAndreas GurskyBernd and Hilla BecherSze Tsung LeongMasao Yamamoto. Перечислить в рамках интервью всех невозможно, но более-менее полный список можно найти на моем сайте  http://pitenin.com/other/

Above Art:
Почему из всех жанров фотографии вы выбрали именно «пейзаж»?

Дмитрий Питенин:
За несколько лет я перепробовал практически все жанры! Постепенно всё это отпадало, внутренние струны вибрировали нежным и «мурашковым» тембром именно при съемке природы. И я искал созвучное мне, отсекал лишнее. Но другие жанры смотрю и изучаю, они все потрясающие – что-то привлекательно визуально, что-то свежими идеями и решениями. С одной стороны, творчество – это свобода, с другой – ограничения. И я постоянно трогаю все новое и прислушиваюсь к ощущениям. Что-то очень люблю смотреть, но уже понял – что в этом направлении я работать не буду. Например, я не готов отказаться от визуальной эстетики.

Above Art:
Ваши фотографии сделаны в разных частях мира, какое место вас впечатлило
сильнее всего?

Дмитрий Питенин:
В целом, я скорее противник «географического подхода». Мне интереснее и комфортнее северные страны. Впечатлили Исландия, Норвегия, север России, Ирландия. Хотел бы поснимать в Арктике. Атлантический океан, лавовые пустоши, снежные пространства, пики горных хребтов – я смотрю на мир без границ государств. И, скорее всего, я бы еще разделил, что впечатляет меня как зрителя, и, как фотографа — это разные ощущения. Сейчас проходит выставка Nature Photo Exp, где я выступаю как куратор и участник, и меня спрашивают, где сделаны снимки. Я отвечаю – Норвегия и Рыбинское море. Многие воспринимают это как иронию, но меня на самом деле вдохновляют оба этих места, для меня, как фотографа, они стоят на одном уровне.

 

Above Art:
Какая фотография для вас особенно памятна и чем?

Дмитрий Питенин:
О, их много, практически за каждой стоят свои истории! Наверное, вот эта, так как с нее многое началось. Или так совпало.

«Синее Черное море». Крым, Евпатория.

Практически всегда все поездки и съемки я планирую сам, в эту же поездку я ехал без особых планов, скорее просто было желание побродить по безлюдному берегу моря в «несезон», была хорошая компания. И под влиянием такого отрешенного состояния, я начал снимать непривычные мне сюжеты. По возвращению я начал вести авторскую колонку по пейзажной фотографии в журнале Российское Фото, эта фотография победила во многих конкурсах, я сделал очередную переоценку своего подхода, мне кажется довольно значительный сдвиг произошел в мыслях. Сейчас есть более любимые снимки, но этот, лично для меня, знаковый.

Above Art:
Какое оборудование вы используете при съемке , используете ли вы
постобработку?

Дмитрий Питенин:
Я часто печатаю свои фотографии, продаю принты ограниченного тиража, мне важно высокое качество. Поэтому, использую камеру с высоким разрешением Canon 5dsr, современные объективы (включая тилт-шифт оптику), устойчивый штатив Gitzo Systematic 5 со стременем и шипами. Так же использую различные фильтры при съемке. Фотографии без постобработки не бывает, я все задумываю и реализую на этапе съемки и при «проявке» делаю только небольшую коррекцию. Иногда, техническое сложение кадров для панорамы или стекинга по фокусу и экспозиции. Я не делаю монтаж, не раскрашиваю снимки, не вношу посторонние элементы.

 

Above Art:
Кого из современных фотографов вы могли бы выделить?

Дмитрий Питенин:
Очень много талантливых! Больший список можно посмотреть по ссылке, которую я уже давал выше. Тут я, наверное, отмечу наших авторов, чье творчество и подход мне интересны: Женя Миронов, Дмитрий Богачук, Федор Савинцев, Александр Гронский, Данила Ткаченко, Александр Медведев, Юрий Притиск, Владимир Медведев, Даниил Коржонов. И я очень рад, что со многими поддерживаю связь и могу что-то обсудить, услышать мнение или получить поддержку.

 

Above Art:
Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам?

Дмитрий Питенин:
Быть открытым новой информации, не отвергать непривычное сходу и походя. Изучать и копировать, для начала это важно. Синтезировать подходы любимых авторов, искать смыслы. Верить себе и не идти за мнением большинства – лучше выбрать «учителя» и советоваться с ним, задавать вопросы. Если есть другие области, которые вам интересны – пробовать делать проекты на пересечении этих тем.

Above Art:
Расскажите о ваших планах на будущее — какие проекты планируются?

Дмитрий Питенин:
В целом – я продолжаю исследовать «хрупкие границы», продумываю концепцию и снимаю «странные озёра». Обстоятельства сложились так, что небольшой командой стали проводить образовательные мероприятия для фотографов. Они, скорее, не только про обучение, а про вдохновение и мотивацию, знакомства и совместные проекты. Выступления фотографов на Форумах, практика на Кэмпах, сейчас идет выставка Nature Photo Exp, ее можно посетить виртуально http://pitenin.com/npt.html. Одно из наших ключевых событий, в связи с эпидемиологической обстановкой перенесено на осень, но всех приглашаю – 21 ноября в Москве пройдет форум фотографии дикой природы Nature Photo Talks https://naturephototalks.ru/ — многие участники приезжают не только со всей России, но и из других стран и готовы делиться опытом.

Мне кажется, это важно и нужно.

Хочу поблагодарить за интервью, надеюсь было интересно!




Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment