Эрвин Олаф и гимн человеческому телу

Еще древние греки говорили: «В здоровом теле здоровый дух» и воспевали красоту человеческого тела. Следующая ода человеческой красоте и совершенству была написана в эпоху Возрождения. А теперь и в наше время…

Эрвин Олаф (Erwin Olaf) — голландский фотограф, который через объектив фотокамеры показывает невероятную эстетику линий и форм тела. Говоря про себя и свои работы, Эрвин не считает, что сделал что-то принципиально новое в фотографии балета. Фотограф уверен, что новизну в искусстве можно оценить только после смерти художника.
По мнению Эрвина Олафа, фотографировать танцоров современного или классического балета не сложно, так как это уже искусство, их движения и тела совершенны априори. А ему как фотографу необходимо лишь создать идеальные условия, в которых танцоры смогут показать свое высокое мастерство.

Главные герои работ этой серии Эрвина Олафа — танцоры Национального балета Нидерландов. Балетная труппа выступает под руководством не менее гениального хореографа Ханса ван Манена. Дружба Эрвина и Ханса началась в далекие 1990-е, когда Эрвин занимался съемками фотопортретов, и продолжается по сей день.

Идеальное человеческое тело — главный герой всех снимков выставки. Поражает и временной охват снимков, все они были сделаны начиная с 1985 года, и заканчивая 2016 годом. Эрвин родился и вырос на родине великих художников, возможно, именно по этой причине, помимо высокой эстетики, работы наполнены сильным психологизмом. Смотря на фотографии, мы видим ту боль и те нечеловеческие усилия, которые стоят за грацией и легкостью балерин и танцоров. Тут сокрыта идея, что познание происходит через страдание.


Самый скандальный проект Эрвина называется «Королевская кровь» 2000 годов (“The Royal Blood”). Эта серия снимков, где модели изображены в роли королевских особ, которые погибли насильственной смертью. Эрвин создал серию минималистичных портретов людей высшего света в белом на белом фоне («белое на белом» — почти как у Малевича). Самый большой резонанс вызвал снимок модели изображающей принцессу Диану. Как известно Леди Ди попала в автокатастрофу пытаясь скрыться от фотографов. Автомобиль в котором она разбилась принадлежал марке Mercedes. Олаф колко изобразил модель в роли Дианы со зведой Mercedes вонзившейся в рану.



Двухтысячные стали очень богаты на скандальные работы Эрвина, так, практически всед за Королевской кровью, родился проект “Жертвы моды” (Fashion Victims), где модели были одеты лишь в пакеты с логотипами известных брендов. Стоит отметить, что пакеты были одеты на головы героев съемки, а тела оставались обнаженными.

Эрвину Олафу всего 56 лет, и он уже давно известен во всем мире. Свою карьеру он начинал в качестве фотожурналиста. В 1988 году произошло знаковое событие в жизни фотографа, его серия снимков «Шахматист» (Chessmen) заняла первое место в конкурсе европейских фотографов. И меньше чем за 10 лет Эрвин стал невероятно популярным и востребованным фотографом, он получил множество премий и наград, в том числе и за свои рекламные снимки. Коммерческой фотографией фотограф занялся в 1996 году. Эрвин создавал рекламные компании для таких мировых брендов как: Levi’s , Microsoft, Nokia, и др.Сегодня Эрвин занимается не только фотосъемками. От так же снимает клипы и фильмы, выступает в роли режиссёра балетных постановок. Видимо из-за страсти к балету родилась серия снимков балерин, о которой шла речь в самом начале.




Автор статьи: Ася Бунджукчу

Вам будет интересно

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment