Интервью с Константином Гребневым

14 мая в Московском музее современного искусства открывается персональная выставка Константина Гребнева и Даниила Антропова «Несовершённость форм». Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства MMOMA.

Близкое и пластически и интеллектуально видение художников, работающих в разных медиа – видео и керамике, создают пространство, наполненное обрывками восприятия.

Постоянное ускорение развития технологий, скорость и возможность перемещения в планетарном масштабе, процессы глобализации расширяют человеческое восприятие как самого себя, так и мира в котором он существует. Шок будущего, по Элвину Тоффлеру, сменяется шоком настоящего из-за увеличивающейся скорости адаптации к изменениям в окружающем мире.

Все это приводит как к трансформации традиционного медиума, так и к возникновению и дальнейшему изменению «нового». В случае новых медиа в качестве рефлексии часто выступают сами методы работы с ними, такие как использование современных технологий не по их изначальному предназначению, манипулирование ошибками в работе компьютерных алгоритмов, сознательное допущение визуальной искаженности, минималистичность и стремление к абстрактному выражению образов.

Мы встретились с Константином Гребневым, чтобы узнать подробности об этой необычной выставке.

Above Art:
Константин, 14 мая в Московском музее современного искусства открывается ваша совместная выставка  с Даниилом Антроповым “Несовершённость форм” – не могли бы рассказать о выставке; почему было выбрано именно такое название?

Константин Гребнев:
Эту выставку мы  готовили с прошлого года,  и, несмотря на такие разные медиумы как керамика и цифровое видео, многие наши работы сильно рифмуются между собой,  я имею в виду визуально и  эмоционально. Изначально, мы отталкивались от формы, но походу нашей совместной работы мы обнаружили, что способ обнаружения этой формы у нас так же похож, она рождается из рефлексии на современный окружающий мир, в его сложности, многослойности, абстрактности  и бессмысленности. Это тонкое чувство, его сложно объяснить и слово «несовершённость» по ощущениям довольно близко к нему, отсюда и название.

Above Art:
Как ваши работы и Данила объединены общей идеей ?

Константин Гребнев:
Я бы не сказал, что они ведут между собой  диалог.  По ощущениям, это скорее похоже на неожиданную встречу людей, когда только познакомившись,  разговаривая, два человека в восторге поддакивают друг другу, внезапно осознавая, что они хорошо понимают то, о чем говорит каждый.

Above Art:
Готовите ли вы что то особенное для этой выставки ?

Константин Гребнев:
Во время подготовки выставки, мы, конечно,  помогали друг другу в каких-то технических вопросах, ассистировали друг другу, и из этого у нас произошло совмещение наших медиумов в виде скульптуры, которая сделана при помощи керамических техник, 3d моделирования и сканирования. Я могу ошибаться, но кажется,  такого еще не делали.

Above Art:
Говоря о ваших работах, нельзя не отметить, что в них сильно ощущается настроение одиночества, почему вы стремитесь передать данное состояние зрителю ?

Константин Гребнев:
Я совершенно к этому не стремлюсь, я лишь рассказываю что-то о себе.

Above Art:
Вы много путешествуете в поисках места для съемок, какое место произвело на вас наибольшее впечатление ?

Константин Гребнев:
Сложно сказать, из последнего это, наверное, Исландия с её настоящей земной красотой удивительных ландшафтов и воздушных пространств.  Постоянно вспоминаю эту поездку как какой-то сказочный сон.

Above Art:
Поскольку ваши работы выставляются в музее современного искусства, не можем не спросить у вас: как вы видите развитие современного искусства и, в  частности, фотографии; какие тренды по вашему мнению сейчас преобладают ?

Константин Гребнев:
По моему, современное искусство становится честнее, искреннее и от этого интереснее.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment