Интервью с художницей Лией Сафиной

В преддверии сразу нескольких выставок (NEW POINT в рамках EVERART WEEKEND, COSMOSCOW, «Линеарность» в CUBE.Moscow), нам удалось встретиться с талантливой художницей Лией Сафиной, которая представляет галерею ARTISGALLERY.  Лия Сафина родилась в 1991 году в Казани, в семье художника Ильдара Сафина. Работы художницы находятся в частных собраниях России, США, Германии, Испании.

Хотелось бы поговорить с вами о творческом пути, профессиональных планах, направлениях, в которых вы двигаетесь и хотите развиваться. А также, что повлияло на ваш внутренний выбор стать художницей?

Лия Сафина:
Я родилась в семье художника, мой отец – достаточно известный в Татарстане акварелист, и с детства я проводила много времени в его мастерской. С одной стороны, объективная реальность, творческая атмосфера, которые меня окружали, были для меня данностью, в то же время я отмечала для себя, например, отсутствие финансовой стабильности этой профессии.

Выбор в пользу профессии художницы, когда на одной чаши весов – возможность самовыражения, радость творчества, духовность, а на другой – бытовые сложности и ощущение даже опасности этого занятия – дался мне очень нелегко. Колебания между поисками более практичной стези и не вполне осознанным желанием творить завершились не больше 5 лет назад.

Но сейчас выбор сделан, и компромиссы невозможны?

Лия Сафина:
Да, я можно сказать, сдалась. (Смеется) Но о своем прошлом не жалею и могу с уверенностью сказать, что сильная академическая база (три года обучения на архитектурном факультете, на котором изучала разносторонние предметы: философию, историю искусств, цветоведение, проектирование) сегодня дает мне больше свободы именно как художнику.

Свой творческий путь вы начали в родном городе – Казани. А как выводили свои первые работы «в мир»?

Лия Сафина:
Я достаточно закрытый, по натуре сдержанный человек, осторожно впускаю людей в свой мир. К счастью, есть интернет, он позволяет самостоятельно заявить о себе, просто опубликовав фотографию, и облегчает коммуникацию с людьми, которые могут помочь вывести творчество на новый уровень. Если ты хотя бы чуть-чуть веришь в ценность своих работ − важно показывать их миру.

С галереей ARTISGALLERY первый контакт был через знакомую, которая на тот момент занималась реконструкцией ГСИ Казани, ей понравилась моя графика, она помогла мне с портфолио, а примерно через год со мной связались сотрудники галереи и пригласили принять участие в групповой выставке. Так началось и продолжается наше сотрудничество с ARTIS GALLERY.

О ваших работах, даже не зная контекста, складывается впечатление, что они включают не только сильную эмоциональную составляющую, но и интеллектуальный базис. Это так? Что вас больше вдохновляет на процесс создания – образы, люди, чье-то творчество?

Лия Сафина:
По своему опыту могу сказать, что художнику нужно уметь забыть о вдохновении, просто сесть за стол работать, и тогда в процессе начинают происходить разные вещи. Всё, что меня окружает в повседневной жизни, влияет на цветовую гамму для эскиза или характер линий. О себе скажу, что я эмоциональный человек, ориентирующийся только на чувства.

Мне интересны многие художники, их творчество я в основном отслеживаю в Instagram. Могу выделить киевскую художницу Машу Ревва, сотрудничающую со многими брендами. Нравятся творчество художника и татуировщика Дэвида Шьессера, работы художника-аэрографиста в цифровом стиле Остина Ли.

Вы трудоголик, творческому процессу отдаетесь полностью? Ставите себе какие-то задачи, например, не меньше 3-х работ в день?

Лия Сафина:
Я человек увлекающийся и в чем-то нетерпеливый, действительно бывает сложно остановиться – создаю одну или несколько работ в день – в основном в технике графики. В такие дни я чувствую себя очень уставшей и счастливой одновременно. Но, конечно, бывают и совсем непродуктивные дни, я стараюсь спокойно к ним относиться.

А кто ваш «ближний круг» и ваши друзья по роду профессии?

Лия Сафина:
Так получилось, что в последнее время это музыканты. Причем, под влиянием друзей-музыкантов я также начала заниматься музыкой, это очень заразительно, вдобавок, с музыкантами мне легко. Кроме музыкантов, это люди искусства, в первую очередь, художники. А художники, как правило, не самые общительные люди, но я очень ценю тех, с кем все-таки удалось наладить контакт.

Какая роль в музыке вам ближе – солиста или, может быть, − какой-то определенный музыкальный инструмент?

Лия Сафина:
Сейчас у всех, у кого есть ноутбук, есть возможность быть и автором и продюсером. Мне нравится такая ситуация. но для этого нужно время, а у меня пока не получается уделять музыке столько же времени, сколько я его уделяю своим художественным делам.

Есть мнение в искусстве, что архитектура – застывшая музыка. А как соотносятся живопись и музыка, по вашему мнению?

Лия Сафина:
Мне очень интересна тема синестезии как идея исследования взаимосвязи звука с цветом, этим уже занимались композитор Скрябин и художник Кандинский, но… может быть, еще не все сказано?

А какие цвета ваши любимые?

Лия Сафина:
В работах я использую много красного цвета, он энергетически сильный, близок мне по духу. Он обращает на себя внимание зрителя, иногда тонущего сегодня в объемах информации, с призывом прочувствовать и прожить этот момент. Но мне сложно назвать красный любимым цветом, он уже скорее выполняет роль еще одного языка, на котором я разговариваю. На этом красном фоне у меня бывают периоды влюбленности в разные цвета, сейчас, например, время зеленого.

В творчестве вы амбициозны? Творчество для вас путь к цели или… просто путь?

Лия Сафина:
И творчество, и людей я воспринимаю как процесс. Приятно делать то, что по-настоящему любишь, видеть, как это находит отклик в других людях, и получать за это материальное вознаграждение. Художнику, что бы он ни говорил, необходимо «избавляться» от своих работ, иначе, как я однажды прочувствовала на себе, можно начать сходить с ума. Сегодня я просто счастлива делать то, что делаю, развиваться как художница и выводить творчество на новый уровень.

Готовы по жизни рисковать?

Лия Сафина:
Я авантюрный человек, но стараюсь беречь своих близких, поэтому тщательно все изучаю, прежде чем во что-то ввязаться.

Как вы относитесь к путешествиям?

Лия Сафина:
До творчества моим любимым занятием были путешествия. Сейчас потребности перемещаться только для того, чтобы ощутить себя в движении, в дороге, у меня нет. Полезные, необходимые в выбранной мной профессии знания и информацию я получаю другими способами. Сейчас я радуюсь путешествиям по работе и, надеюсь, их будет больше.

Спасибо за общение, желаем вам больших успехов как художнице и много сопутствующих творчеству интересных маршрутов!