6 современных рельефных художников, которые внесли свою лепту в это древнее искусство

Рельефное искусство – одна из самых ранних форм лепки, первые записи относятся к пещерному искусству верхнего палеолита (около 25 000 г. до н.э). На протяжении веков этот вид искусства оставался популярным во многих культурах – от древнеегипетской резьбы на стенах до скульптурного мраморного и бронзового живописного стиля итальянского ренессанса. Сегодня многие современные художники продолжают практиковать вековую скульптурную технику, но часто на современный лад.

Древняя рельефная скульптурная техника включает создание трехмерных элементов, которые остаются прикрепленными к двухмерному фону из того же материала, что приводит к скульптурным мотивам, которые поднимаются с поверхности. Существует 3 основных типа рельефной скульптуры: низкий рельеф (или барельеф) при котором мотивы лишь слегка приподняты над поверхностью; высокий рельеф (или альт-рельеф) при котором скульптура проецирует, по меньшей мере, половину или более своей естественной окружности от фона; и затонувший рельеф (надрезанный, целаноаглифический или глубокий рельеф), в результате чего резьба погружается ниже уровня плоской поверхности.

Среди современных рельефных художников мы выдели шестерых, чьи работы нам показались самыми интересными.

Российский художник Гога Тандашвили (Goga Tandashvili) художественно преобразует обычные стены своей детальной барельефной работой. Он использует комбинацию инструментов для резьбы по дереву и ручной техники для создания декоративных трехмерных мотивов, таких как птицы и цветы. Его вдохновленные природой сцены, кажется, легко интегрируются с окружающей средой, как будто они органически выросли из стен.

Для многих кирпичная стена не является чем-то необычным, но художник из Северной Каролины Brad Spencer (Брэд Спенсер) превращает их в невероятные фигуративные скульптуры. Скульптор умело исследует границы архитектурного материала, используя технику рельефа. «Кирпичные скульптуры можно отнести к древнему Вавилону, но они остаются новым и интересным дополнением к любому зданию, стене или окружающей среде, – говорит Спенсер. – Мои кирпичные скульптуры обладают такими же характеристиками прочности и низких эксплуатационных расходов, что и кирпичное здание, хорошо вписываются в обстановку и гармонируют с ландшафтным дизайном».

А вот художник из Окленда Gabriel Schama (Габриэль Шама) создает завораживающие, вырезанные лазером рельефные скульптуры из дерева. Многочисленные слои создают замысловатые калейдоскопические узоры. Некоторые части напоминают витиеватые соборные потолки, а другие похожи на механические часы.

Студия дизайна Duffy London, основанная Christopher Duffy (Кристофер Даффи), известна своим инновационным дизайном мебели, и потрясающая серия Abyss не является исключением. Многослойный деревянный стол и настенные рельефные скульптуры отдают дань уважения океану. Органически сформированные слои дерева напоминают трехмерную геологическую карту – по мере того, как ярусы опускаются все глубже к поверхности, они кажутся более голубыми, отражая, казалось бы, бесконечные морские глубины.

Художница из Бруклина Hadieh Shafie (Хади Шафи) стирает грань между живописью и рельефной скульптурой. Ее завораживающие настенные художественные произведения созданы из тысячи красочных завитков. Она также чтит свои персидские корни, добавляя свитки, на которых написана рукописная каллиграфия значимых слов и фраз.

В то время как большинство художников рельефа предпочитают создавать работы в больших масштабах, Paolo Curcio (Паоло Курсио) создает рельефные скульптуры в миниатюре. Он использует старые монеты в качестве своего холста, чтобы вырезать невероятные замысловатые барельефы. Его впечатляющее портфолио «бродячих монет» демонстрирует ряд тщательно прорисованных персонажей и сцен из литературы и поп-культуры.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment