Интервью с фотографом Piet Haaksma

Портфолио фотографа из Нидерландов Piet Haaksma впечатляет количеством сказочных пейзажей и прекрасных образов природы. Его фотографии показывают, какой красивой может быть природа. Пит любит применять любимый девиз Винсента Мунье: «Я не фотографирую то, что вижу, я фотографирую то, что чувствую».

Его работы показывают пустоту и мир, который является его собственным фотографическим стилем, который развивался за эти годы. Наслаждайтесь этой поездкой в его «тихий» мир и узнайте больше о художнике за фотографиями.

Расскажите нам о себе и своих увлечениях.

Piet Haaksma:
Мне 68 лет. Вместе с женой я живу в небольшом городе Снек на севере Нидерландов. У нас есть две дочери. Более 25 лет у нас была собственная пекарня в Снике. Теперь мы оба наслаждаемся пенсией, поэтому у меня гораздо больше времени для хобби.

Фотография — мое хобби еще с 20-летнего возраста. Однако, из-за суеты, связанной с нашей собственной пекарней, на это не хватило времени. Приблизительно 10 лет назад я начал с того места, где остановился, но теперь с цифровой фотографии вместо аналоговой и с Lightroom вместо темной комнаты.

Что повлияло на ваше искусство больше всего?

Я начал с фотографии природы; это все еще одно из моих любимых направлений. Однако, вступив в местный фотоклуб, я также заинтересовался различными видами фотографии.

Что впервые привело вас к фотографии?

Сначала я создавал свои собственные снимки, сделанные моей аналоговой камерой, в темной комнате. Для разработки этих фотографий я покупал подержанное оборудование для темных комнат. Самым увлекательным было то, что ты не знаешь, каким будет конечный результат.

Опишите свое общее фотографическое видение.

Мои картины рассказывают о том, какой красивой может быть природа. Я люблю побыть наедине с природой, окружающей меня. Мне нравится наблюдать за красотой природы, и я стараюсь делать правильные фотографии, чтобы снова наслаждаться этими моментами, когда я дома, просматривая сделанные мной снимки.

Чтобы получить фотографии, всегда требуется некоторое время, пока я их печатаю в уме. Следовательно, этот вид работы / хобби является противоположностью трудолюбивой жизни в пекарне. Мой самый важный девиз: фотографируя, в этот момент вы всегда рядом. Итак, самая важная картинка врезается в вашу память со всей необходимой информацией! «Восхищение» и «чудо», пожалуй, лучшие слова, чтобы описать это.

У вас есть свой собственный стиль, и ваша работа очень разнообразна. Можете ли вы объяснить, почему это так?

Многие из моих фотографий описывают пустоту и мир, по-видимому, это стало моим фотографическим стилем. Это фотографическое развитие каждого фотографа. Техника, которую я использую в фотографии природы, как и композиция, также может быть использована во всех других видах фотографии.

Что для вас важнее: настроение/история, которое передают ваши изображения или техническое совершенство?

Эти предметы для меня единство. Один является дополнением к другому, и я всегда стараюсь достичь технического совершенства, что, конечно, не всегда работает, обычно это компромисс.

Каковы ваши отношения с предметом, помимо того, что вы наблюдатель?

Я наслаждаюсь пребыванием на природе с камерой в руках. А еще больше мне нравится находить во всем хороший снимок.

Насколько тщательно вы выбираете место для съемки?

У нас есть много замечательных мест для фотографирования в Нидерландах. Поэтому я не очень разборчив в планировании своих фотографических возможностей. Тем не менее, некоторые места мне очень знакомы, и поэтому я знаю, какие типы изображений я все еще хочу сделать там. Например, типичные условия освещения, время года, туманные условия … Я очень заинтересован в прогнозе погоды, чтобы можно было туда приехать в оптимальных условиях.

Какое снаряжение вы используете (камера, объективы, сумка)?

Камера Nikon D810

Стандартный объектив Nikon 28-300 мм

Широкоугольный объектив Nikon 16-35 мм

Макрообъектив Sigma  150 мм

Линза «Рыбий глаз» Samyang 8 мм

Дрон: DJI Mavic Pro 2

Я также использую набор фильтров и карбоновый штатив.

Какое программное обеспечение вы используете для обработки ваших изображений?

Lightroom, Photoshop, плагины Luminar 4, Nik Collection, Aurora HDR

Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о рабочем процессе?

Abstracte fotografie……….. #Mood #dutch_connextion #super_holland #igersholland #zoom.nl #rootsmagazine #natuurfotografie #mood #art of nature #abstract

Все мои фото сделаны в формате RAW. Lightroom — моя стандартная программа для хранения и редактирования, для всего остального редактирования я использую Photoshop в сочетании с плагинами Nik Collection, Luminar 4 и Aurora HD.

Каждое фото требует отдельной обработки в зависимости от конечного результата, который я ищу.

Какой ваш самый важный совет для начинающего фотографа?

Меня всегда вдохновляли работы других фотографов, но разработать свой собственный стиль это вряд ли поможет. Дайте себе время. Научитесь видеть фотографию. Относитесь критически к своим работам, пробуйте снимать с разного ракурса.

Кто ваши любимые фотографы и как ваша оценка их работ повлияла на ваш подход к фотографии?

Мое первое знакомство с фото мастер-классами и путешествиями было с Геуртом Бесселинком, ведущим фотографом-натуралистом из Нидерландов, и я до сих пор являюсь частью группы фотографов, которую возглавляет Геурт. Для меня это важный учебный опыт о том, как смотреть на композицию в природе.

Также меня вдохновляют работы Винсента Мунье, Марселя ван Оостена, Питера Свободы, Милана Маловра, Нела Талена, Тьерри Дюфура и Ларса ван де Гура, я не упомянул еще многих.

Есть ли какая-то конкретная фотография, сделанная другим фотографом, которая вас вдохновила и почему?

Однажды я посетил лекцию Винсента Мунье. Его фотографический стиль минималистичен и он предпочитает холодные участки. Он предпочитает работать в снегу и в условиях тумана. Впечатляет то, в каких экстремальных условиях он делает свои фотографии, обычно в одиночку и часто при экстремально низких температурах. У Винсента Мунье хороший девиз, которым я хотел бы поделиться: «Я не фотографирую то, что вижу, я фотографирую то, что чувствую».

Опишите свою собственную любимую фотографию и почему она особенная для вас?

Это изображение леса Халлер в Бельгии, в котором однажды утром все элементы собрались вместе. Быть там в этот момент в этих обстоятельствах — все равно, что быть в другом мире. Лес Халлер известен пурпурными лесными гиацинтами, которые расцветают весной. Когда это происходит вместе с прорастанием молодых зеленых листьев буковых деревьев, и туман заполняет лес, тогда все становится на свои места. В то утро было много фотографов, но было совершенно тихо, вероятно, потому что все поняли, что это был уникальный момент.