Интервью с фотографом Piet Haaksma

Портфолио фотографа из Нидерландов Piet Haaksma впечатляет количеством сказочных пейзажей и прекрасных образов природы. Его фотографии показывают, какой красивой может быть природа. Пит любит применять любимый девиз Винсента Мунье: «Я не фотографирую то, что вижу, я фотографирую то, что чувствую».

Его работы показывают пустоту и мир, который является его собственным фотографическим стилем, который развивался за эти годы. Наслаждайтесь этой поездкой в его «тихий» мир и узнайте больше о художнике за фотографиями.


Above Art:
Расскажите нам о себе и своих увлечениях.

Piet Haaksma:
Мне 68 лет. Вместе с женой я живу в небольшом городе Снек на севере Нидерландов. У нас есть две дочери. Более 25 лет у нас была собственная пекарня в Снике. Теперь мы оба наслаждаемся пенсией, поэтому у меня гораздо больше времени для хобби.

Фотография — мое хобби еще с 20-летнего возраста. Однако, из-за суеты, связанной с нашей собственной пекарней, на это не хватило времени. Приблизительно 10 лет назад я начал с того места, где остановился, но теперь с цифровой фотографии вместо аналоговой и с Lightroom вместо темной комнаты.

Above Art:
Что повлияло на ваше искусство больше всего?

Piet Haaksma:
Я начал с фотографии природы; это все еще одно из моих любимых направлений. Однако, вступив в местный фотоклуб, я также заинтересовался различными видами фотографии.


Above Art:
Что впервые привело вас к фотографии?

Piet Haaksma:
Сначала я создавал свои собственные снимки, сделанные моей аналоговой камерой, в темной комнате. Для разработки этих фотографий я покупал подержанное оборудование для темных комнат. Самым увлекательным было то, что ты не знаешь, каким будет конечный результат.

Above Art:
Опишите свое общее фотографическое видение.

Piet Haaksma:
Мои картины рассказывают о том, какой красивой может быть природа. Я люблю побыть наедине с природой, окружающей меня. Мне нравится наблюдать за красотой природы, и я стараюсь делать правильные фотографии, чтобы снова наслаждаться этими моментами, когда я дома, просматривая сделанные мной снимки.

Чтобы получить фотографии, всегда требуется некоторое время, пока я их печатаю в уме. Следовательно, этот вид работы / хобби является противоположностью трудолюбивой жизни в пекарне. Мой самый важный девиз: фотографируя, в этот момент вы всегда рядом. Итак, самая важная картинка врезается в вашу память со всей необходимой информацией! «Восхищение» и «чудо», пожалуй, лучшие слова, чтобы описать это.


Above Art:
У вас есть свой собственный стиль, и ваша работа очень разнообразна. Можете ли вы объяснить, почему это так?

Piet Haaksma:
Многие из моих фотографий описывают пустоту и мир, по-видимому, это стало моим фотографическим стилем. Это фотографическое развитие каждого фотографа. Техника, которую я использую в фотографии природы, как и композиция, также может быть использована во всех других видах фотографии.


Above Art:
Что для вас важнее: настроение/история, которое передают ваши изображения или техническое совершенство?

Piet Haaksma:
Эти предметы для меня единство. Один является дополнением к другому, и я всегда стараюсь достичь технического совершенства, что, конечно, не всегда работает, обычно это компромисс.

Above Art:
Каковы ваши отношения с предметом, помимо того, что вы наблюдатель?

Piet Haaksma:
Я наслаждаюсь пребыванием на природе с камерой в руках. А еще больше мне нравится находить во всем хороший снимок.

Above Art:
Насколько тщательно вы выбираете место для съемки?

Piet Haaksma:
У нас есть много замечательных мест для фотографирования в Нидерландах. Поэтому я не очень разборчив в планировании своих фотографических возможностей. Тем не менее, некоторые места мне очень знакомы, и поэтому я знаю, какие типы изображений я все еще хочу сделать там. Например, типичные условия освещения, время года, туманные условия … Я очень заинтересован в прогнозе погоды, чтобы можно было туда приехать в оптимальных условиях.

Above Art:
Какое снаряжение вы используете (камера, объективы, сумка)?

Piet Haaksma:
Камера Nikon D810

Стандартный объектив Nikon 28-300 мм

Широкоугольный объектив Nikon 16-35 мм

Макрообъектив Sigma  150 мм

Линза «Рыбий глаз» Samyang 8 мм

Дрон: DJI Mavic Pro 2

Я также использую набор фильтров и карбоновый штатив.

Above Art:
Какое программное обеспечение вы используете для обработки ваших изображений?

Piet Haaksma:
Lightroom, Photoshop, плагины Luminar 4, Nik Collection, Aurora HDR

Above Art:
Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о рабочем процессе?

Abstracte fotografie……….. #Mood #dutch_connextion #super_holland #igersholland #zoom.nl #rootsmagazine #natuurfotografie #mood #art of nature #abstract

Piet Haaksma:
Все мои фото сделаны в формате RAW. Lightroom — моя стандартная программа для хранения и редактирования, для всего остального редактирования я использую Photoshop в сочетании с плагинами Nik Collection, Luminar 4 и Aurora HD.

Каждое фото требует отдельной обработки в зависимости от конечного результата, который я ищу.

Above Art:
Какой ваш самый важный совет для начинающего фотографа?

Piet Haaksma:
Меня всегда вдохновляли работы других фотографов, но разработать свой собственный стиль это вряд ли поможет. Дайте себе время. Научитесь видеть фотографию. Относитесь критически к своим работам, пробуйте снимать с разного ракурса.

Above Art:
Кто ваши любимые фотографы и как ваша оценка их работ повлияла на ваш подход к фотографии?

Piet Haaksma:
Мое первое знакомство с фото мастер-классами и путешествиями было с Геуртом Бесселинком, ведущим фотографом-натуралистом из Нидерландов, и я до сих пор являюсь частью группы фотографов, которую возглавляет Геурт. Для меня это важный учебный опыт о том, как смотреть на композицию в природе.

Также меня вдохновляют работы Винсента Мунье, Марселя ван Оостена, Питера Свободы, Милана Маловра, Нела Талена, Тьерри Дюфура и Ларса ван де Гура, я не упомянул еще многих.

Above Art:
Есть ли какая-то конкретная фотография, сделанная другим фотографом, которая вас вдохновила и почему?

Piet Haaksma:
Однажды я посетил лекцию Винсента Мунье. Его фотографический стиль минималистичен и он предпочитает холодные участки. Он предпочитает работать в снегу и в условиях тумана. Впечатляет то, в каких экстремальных условиях он делает свои фотографии, обычно в одиночку и часто при экстремально низких температурах. У Винсента Мунье хороший девиз, которым я хотел бы поделиться: «Я не фотографирую то, что вижу, я фотографирую то, что чувствую».

Above Art:
Опишите свою собственную любимую фотографию и почему она особенная для вас?

Piet Haaksma:
Это изображение леса Халлер в Бельгии, в котором однажды утром все элементы собрались вместе. Быть там в этот момент в этих обстоятельствах — все равно, что быть в другом мире. Лес Халлер известен пурпурными лесными гиацинтами, которые расцветают весной. Когда это происходит вместе с прорастанием молодых зеленых листьев буковых деревьев, и туман заполняет лес, тогда все становится на свои места. В то утро было много фотографов, но было совершенно тихо, вероятно, потому что все поняли, что это был уникальный момент.

No Comments

Post A Comment