Интервью с Дарьей Воробьевой

Дарья Воробьёва — художник из Москвы создающая невероятно эмоциональные работы в смешанной технике.
«Для меня творчество — это абсолютное выражения собственного я, впечатлений от мира окружающего меня каждый день», — говорит Дарья.
Сегодня мы встретились с Дарьей, чтобы узнать побольше о ней и ее прекрасном творчестве.

Расскажите, пожалуйста, когда вы осознали, что хотите стать художником?

Дарья Воробьёва:
Всё детство я провела в художественной мастерской моих родителей, Александра и Нины Панюковых. Меня окружала творческая атмосфера создания картин, но не захватывала. Когда мне было лет девять, родители взяли меня с собой на пленер в гости к друзьям под Старую Ладогу. Те выходные перевернули моё отношение к рисованию и восприятию мира. В меня вселилось обожание процесса создания творческого изображения, очень захотелось поступить в художественный лицей и открылось понимание смысла трудов художника. Но это то, что касается именно образования. Само становление произошло через год после окончания института. Целый год я не понимала как быть и что делать, что нужно миру и мне.
Потом меня пригласила рок группа «Lascala» нарисовать для их клипа «В океане людей» несколько картин.. Я окунулась в среду, скажем так, совсем не академическую
Творческого направления, но мне настолько все понравилось, дало свежий глоток и осознание того, что можно нарушать правила и заниматься свободным творчеством, опираясь именно на свое виденье, мнение и знания школы и не оборачиваться вокруг, что именно в тот год и созрел мой внутренний Художник.

Какие чувства вы пытаетесь передать зрителю в своих работах?

В работах я выражаю свое чувство, смешение разных энергетик, ощущение абсолютно осязаемого и видимого доброго явления в мире и темной стороны, суетности и спокойствия и возможность увидеть все под разным углом. То, что в обычном доме можно увидеть целую историю о нем, просто приглядевшись. Образы старых хозяев, гостей и просто проходивших мимо людей. Каждые город, улица, парк да даже трамвай видят много происшествий, эмоции проходящих людей — их мысли, разговоры, дела — если как следует, без суеты приглядеться, то все это можно почувствовать. Ведь у каждого места есть своя энергетика. Вот что для меня является самым важным в творчестве. Помогает мне в этом смешанная техника. Ведь не всегда, что нам кажется на первый взгляд плоским, действительно таковым и является.

Какую из своих работ вы считаете лучшей ?

Для меня нет моей лучшей работы по той причине, что между собой все картины связаны. Они как единое целое и продолжение меня. Просто, где-то выражено мое восхищение светом и солнцем, а где-то монохромность и обыденность ощущения мира.

Тогда, может быть, выделите какую то работу, которая наиболее памятна вам?

Это картина «Лимоны». В этом натюрморте мне хотелось одновременно поведать историю о нескольких окружающих меня людей и выразить их образы в том, что я вижу фактически каждый день в своем быту… Свои впечатления о многогранности мыслей окружающих людей я выразила большим количеством мазков и цветов казалось бы совсем обычного фона, и такими вроде бы похожими между собой на первый взгляд лимонами. Но один из них яркий в образе и хочет обратить на себя внимание, второй — плоский, как-будто бы и вовсе хочет убежать с картины, двое из них просто слились в одно целое и им никто не нужен, а пятый просто нейтральный во всем, и никто не знает, что он на самом деле думает.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ и какой процесс их создания?

Правила процесса создания как такого нет. Скажу честно, я сама далеко не всегда знаю, что за картина получится.. Иногда могу закрасить одной краской то, что рисовала месяц, как и любой Художник в общем. Из того, что можно было бы выделить —  у меня есть два варианта начинания работы: от туши к живописи и, наоборот — от ярких живописных пятен к графике. Предварительные эскизы я не делаю

Что является самым трудном для вас в создании работ?

В данный момент для меня трудного в каком то смысле нет. Рисовать для меня как дышать.. это мой образ жизни. Трудно скорей всего со слишком ярко выраженной эмоциональностью во мне, как в человеке — художнике, творческая энергия все время пытается выплеснуться на полотно. Иногда это не совсем уместно, например, в музеях, театрах и просто мероприятиях, не имеющих отношения к рисованию. Считаю очень важным иногда делать небольшой перерыв для восстановления внутренних ресурсов.

Кто из художников является для вас примером для подражания; могли бы вы выделить кого то из современных авторов?

Примером для подражания являются свободные люди от чужого мнения. Конечно речь об адекватной свободе, той, которая не оскорбляет и не причиняет боли другим. Среди художников: Ван Гог, Моне, Климт, Рерих, Билибин, Сезанн, Гоген — в общем, мое любимое направление очевидно (смеется).

Какой совет вы могли бы дать тем, кто только начинает свой путь художника?

Тому, кто начинает свой путь, советую научиться различать профессиональное и «личное» ваших педагогов, которые будут встречаться на вашем пути. Даже если вы очень уважаете кого-то, всегда стоит понимать, что есть именно личные представления человека о чем-то. Их стоит уважать, знать и принимать, но думать всегда только своей головой, ведь наша жизнь, как творческая, так и личная зависит только от нас.