Феминизм в творчестве художницы Акролесты

Феминизм 19-го – 20-го веков занимался отвоевыванием жизненного пространства для женщин, доказыванием того, что женщина – «тоже человек», получением равных с мужчинами юридических, законодательных, материальных и прочих прав. В результате женщины успешно интегрировались в мужской мир и теперь активно играют… на мужском поле и по мужским правилам. Фактически это приводит у увеличению «мужского» в мире. К нарушению баланса. Творчество Акролесты – это новый феминизм. Без надрыва и перетаскивания шпал, без доказательств «могу не хуже мужчин». Это совсем иное. Это диалог, приглашение к спокойному разговору и размышлению. Немного ироничному, немного философскому. Но на равных. Не снизу-вверх, ни сверху-вниз.

 

И эта позиция, как ни странно, довольно непривычна как для многих мужчин, так и для многих женщин. Вот, что говорит сама художница: «Феминизм напоминает бунтующего подростка, который ведет себя агрессивно и вызывающе, вместо того чтобы найти компромисс и начать договариваться. Он словно не верит в свои силы и считает, будто на силу и агрессию взрослого (мужчины) нужно отвечать тем же – давать сдачу. Такой подход неизбежно приводит к войне. Я выступаю за иной феминизм – цивилизованный союз двух противоположностей с позиции выиграть-выиграть, за поиск компромиссных решений и учет наших различий во имя достижения лучших результатов. Зачем мерится, кто «самее» (кто главнее?). Мы не самцы во время гона. Единственное, что отличает нас от диких животных – это интеллект. Так давайте перестанем уподобляться животным и начнем использовать мозги. Строить цивилизованные равноправные отношения, в которых учитываются интересы обеих сторон.

 

Взаимоотношения полов подобны вальсу. Если оба решат быть ведущими, танца не получится. Сплошное перетягивание каната. Представьте, что мужчина и женщина тянут сани. Оба говорят, что они достаточно сильные, чтобы их тащить самостоятельно, ни один не соглашается сесть и наслаждаться поездкой. Они могли бы катать друг друга, а вместо этого дерутся за веревку, отнимают вожжи. То же самое происходит и в жизни. Нет ничего плохого в феминизме, как и в том, чтобы довериться кому-то и позволить заботиться о себе. Но именно доверие в отношениях мужчин и женщин отсутствует. Мужчины считают, что они справятся лучше, а женщины пытаются доказать, что тоже не промах. В реальности нет никакой нужды в этом соперничестве. Когда перед нами стоит какая-то задача, решать ее нужно оптимальным образом, используя сильные стороны каждого. Мужчины и женщины должны быть партнерами в поисках компромиссного решения».

 

Работы Акролесты не подыгрывают ни мужчинам, ни женщинам. Они вообще не про противостояние полов. Они про суть. Про добро и зло. Для решения поставленной задачи, для того чтобы донести до зрителя свою мысль, свой взгляд на мир вообще и феминизм в частности, Акролеста с легкостью изобретает новые стили и переходит с одного художественного языка на другой. А потом так же легко возвращается обратно, создавая одновременно несколько совершенно разных по технике, стилю и смыслу коллекций. Цикл картин и рисунков «Мир женщины» тесно переплетается с ее же циклом «Smart Art» – умное искусство. И это логично, если вспомнить ее же фразу «давайте перестанем уподобляться животным и начнем использовать мозги». Картины «женского» цикла Акролесты исполнены в разных стилях – от графики до масляных полотен… через скульптуры и инсталляции. В картине «Лучший дом» Акролеста шутливо изображает беременную женщину в виде кувшина… без головы. Ведь не секрет, что беременность иногда приводит к подобному результату.

Акролеста «Лучший дом»

 

Однако лишь только мужчины начинают посмеиваться над безголовым кувшином, как Акролеста тут же представляет им портрет «Мачо» с красной машиной, вместо носа, гамбургером вместо рта, ушами, заполненными деньгами, и глазами, которые жаждут лишь одного –  женского тела.

Акролеста «Мачо»

 

Иронический взгляд на некоторые взаимоотношения между мужчиной и женщиной продолжает картина «+18» или «Обнаженка», где мужчина сведен до состояния черного, как бы одетого в костюм, прямоугольника, а женщина до бело-розовой обнаженной косточки. И, разумеется, на красном страстном фоне. А на каком же еще?

Акролеста«+18» или «Обнаженка»

 

И тут же, в ответ на эту картину, критикующую сексизм современного мира, появляется холст «Акула-туфелька». Который уже не столь ироничен и, не смотря на свою символическую простоту, красную туфлю с клыками, уже ставит вопрос – то ли женщине, обреченной сексистским мужским миром на колодки в виде туфелек, эти зубы кусают ноги, то ли это зубки девушки, которая охотится на мужчин. Ведь у них в глазах только…

Акролеста «Акула-туфелька»

 

Впрочем, не иронией единой живет этот цикл работ. В нем есть и вполне философские работы. Например, «Два мира» – черно-белый и цветной. Один не терпит ничего яркого, цветного, разного, другой допускает в жизнь все цвета и оттенки. Картина, как всегда у Акролесты, предельно лаконична и символична. Две одинаковые фигуры, раскрашенные разными полосками, контрастируют друг с другом, что приводит к усилению высказывания.

Акролеста «Два мира»

Другая картина, «Комната», представляет собой буквально джадовский минимализм на фоне декунинговской абстракции. На картине – серый куб, символизирующий мир обывателя. А вокруг яркий и переливающийся мир. В него легко попасть. Достаточно сделать шаг из своего куба.

Акролеста «Комната»

 

Эту картину дополняет почти сатирическое полотно «Семейный портрет перед телевизором» – интерьер комнаты с зеленым диваном, на котором уютно расположилась семья из… рулонов бумажных полотенец. А может даже туалетной бумаги. Это семейство не встанет с дивана и будет бесконечно смотреть в телевизор, скрытый от зрителя, потому что в телевизоре находится как раз зритель, на которого и смотрят эти рулончики. А позади бумажного семейства, на стене, расположены фотографии друзей, знакомых, предков… таких же рулончиков и поленьев. Березовых дров. Эти рулончики свой путь выбрали. А какую дорогу выберет зритель?

Акролеста «Семейный портрет перед телевизором»

 

И вот уже мы все стоим, как девочка с картины «Путь», перед выбором. То ли направиться по нехоженому зеленому полю. То ли пойти по проторенной серой дороге. Но только ли дорогу символизирует серый крест на этой картине? Не крест ли это, который в этом мире приходится нести на своих плечах женщинам?

Акролеста «Путь»

И это снова возвращает нас к серьезному разговору о том, кто заправляет в этом мире? Не этот ли «Дуршлаг», очень похожий на безликого вояку, все мысли которого улетели сквозь дыры каски, как сквозь дуршлаг? Какие приказы он готов выполнить?



Акролеста «Дуршлаг»

 

И не потому ли в глазах женщины с картины «Решетка» застыл такой ужас?

 Акролеста «Решетка»

 

И есть ли выход?

Акролеста "Этот выход - не выход"

Мне представляется, что художник этот выход видит и предлагает выйти за черно-белые шлагбаумы картины «Кругозор» в яркий многоцветный мир.

Акролеста «Кругозор»

 

Автор: Феликс Фенионов
Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment