Интервью с фотографом Alex Manchev

В 21-ом веке тема свободы находит свое место почти во всех видах искусства как контрапункт обществу потребления. Все думают, что свобода — это право, получаемое ими при рождении, но на самом деле не осознают, что есть страны, где эта свобода реально существует, а есть страны, где люди борются за свою свободу. Своей серией «Свобода» автор пытается показать свободу женщин в одном, к сожалению, до сих пор консервативном и не особенно открытом обществе. Обществе, в котором тема наготы все еще является табу. Снимая женщин обнаженными, часто в их собственном интерьере, автор фотографий показывает немного свободы, имеющейся у женщин и их влечение к своей собственной природе. Сказано другими словами — нагота = свободе. Свободе от ограничений и критики так называемого современного общества…

Почему из всех жанров фотографии вы сосредоточились именно на Ню ?

Alex Manchev:
Для начала, мне хотелось бы уточнить, что для меня понятие „Ню“ не является подходящим определением стиля моего творчество. Особенно в России жанр „Ню“ ассоциируется с очень пошлыми изображениями, а мои фотографии  — художественные, чувственные,  насыщенные эмоциями. Три года назад, когда я начал фотографировать в этом жанре, я хотел оставить что-то после себя…свой личный стиль, свою личную подпись в фотографии. Мои работы имеют не только художественную ценность, но и социальную. Я помогаю многим девушкам/женщинам увидеть свою внутреннюю красоту и тем самым повысить свою самооценку.

Женское тело на моих фотографиях является носителем чувств. Поза, которую принимает женщина, говорит о ее эмоциональном состоянии. Очень часто меня спрашивают: «почему «голые»?», а я отвечаю: чтобы упали все маски и женщина могла наконец быть собой, сначала она должна выйти из своей зоны комфорта.

Как бы вы охарактеризовали свои работы в одном предложении?

Мои фотографии несут в себе нежность, спокойствие, чувственность и немного того щекочущего ощущения задоволенности чувств. Чем, однако, они отличаются от других „голых“ фотографий? Тем, что имеют смысл. Свой смысл.

Ваши работы выполнены в черно-белом цвете, почему вы отдаете предпочтение именно такой фотографии?

Да, я не раз говорил, что цвет отвлекает. Черно-белая фотография заставляет людей чувствовать и в большей степени ощущать эмоции. В ней нет ничего лишнего… каждая деталь на своем месте и рассказывает историю.

Насколько трудно вам находить моделей для съемок и устанавливать контакт?

В самом начале, когда у меня еще не было портфолио и никакой известности, конечно, было сложно… Но и сейчас я продолжаю вести тяжелую борьбу со стериотипами и все равно каждый день получаю ответ: „Я голая не фотографируюсь“, „Я ню не снимаю“ и так далее…Мне приходится очень часто объяснять, что мои фотографии — это картины…, они остаются на память на всю жизнь. Это гораздо больше, чем просто сняться голой… у меня все-таки есть концепция, идея…

С какими сложностями вам приходилось сталкиваться во время съемки, возникали ли какие то курьезные ситуации ?

До сих пор у меня не было какого-то вопиющего случая, но я очень люблю снимать женщин в окнах, на балконах, на крышах. Однажды, во время съемок на лестнице одного дома, из дверей вышла женщина и увидела, как я фотографирую голую девушку. Однако, она спокойно прошла мимо, не обратив на нас особого внимания.

Есть ли работа, которая особенно памятна вам, если да, то чем ?

Однажды, в воскресенье утром, я снимал одну девушку на окне своей квартиры в Софии. Я решил фотографировать ее с улицы. Да, было 7 утра, но несмотря на ранний час там были люди. Чтобы моя модель не тревожилась, я сказал ей, что даже если кто-то ее увидит, он видит только обнаженное тело в окне, он не связывает его с ее личностью. Наше общество по-прежнему очень ограничено для искусства такого рода, и я должен защищать отважных девушек, которые участвуют в моем творчестве, скрывая их лица.

Какой процесс создания фотографий ? Много ли времени занимает постобработка?

Когда я выбираю потенциальную модель, мне необходимо пообщаться с ней в живую и понять, есть ли у нее нужная эмоциональная глубина, которая отразилась бы в моих фотографиях. Съемка обычно длится два-три часа. За это время у нас получается 200 – 300 кадров. Если во время фотосессии какой-нибудь кадр оставил у меня особенно приятное впечатление, я сразу его и обрабатываю. Иначе жду неделю — две, чтобы определить, какие кадры мне действительно нравятся, и их я довожу буквально до пяти лучших. Обрабатываю я их минимально — хочу, чтобы все было очень натурально.

Авторы, которые вас вдохновляют ?

Я начну с работ Гелмота Нютона — он мой главный вдохновитель. Конечно, добавлю Ричарда Аведона. Сейчас в мире есть много хороших эротических фотографов, которые мне нравятся и за ними я слежу. Из русских авторов меня всегда вдохновляли работы Руслана Лобанова.

Чтобы вы могли посоветовать тем, кто хотел бы начать заниматься фотографией в данном жанре?

Самое главное для меня – это инвестиция в себя как личность. Надо, конечно, смотреть много работ в этом жанре и вообще интересоваться искусством в целом. Фотоаппарат и фототехника тут не имеют особого значения. Моему фотоаппарату больше пяти лет, но он все еще работает… Мне не нужна самая новая модель камеры, чтобы делать неповторимые фотографии.

Подробнее с творчеством Alex Manchev можно ознакомиться на его странице alexmanchev.com