Выразительные «человекоподобные» портреты собак от Elke Vogelsang

Фотограф Elke Vogelsang (Элке Фогельсанг) начала увлекаться фотографий после того, как столкнулся с внезапными, серьезными проблемами в своей жизни. Во время Рождества в 2009 году ее муж перенес кровоизлияние в мозг, и, чтобы пережить стресс Элке искала, что-то что помогло ей отвлечься и начала фотографировать. Она вела визуальный дневник для своего мужа в течение долгих месяцев его восстановления, чтобы помочь ему справиться с кратковременной потерей памяти.
Даже после того, как ее муж выздоровел, фотограф продолжила снимать своих любимцев — собак, которые спасли жизнь ее супругу. В конце концов, ее самоотверженность стала полноценной профессией. Элке обладает удивительным терпением и способностью передавать индивидуальность каждой собаки в теплых и часто юмористических портретах, показывая дух этих замечательных животных.
Нам удалось, скажем так, «заглянуть за кулисы» создания портретов Элке и пообщаться с ней.

Расскажите о вашем знакомстве с фотографией?

Elke Vogelsang:
Когда я была ребенком, мама всегда давала мне с собой на экскурсии или школьные поездки фотоаппарат, но я просто щелкала то, что видела. Девять лет назад у нас появился наш первый пес Нудлс, и мне понравилось фотографировать его. Фотография превратилась в страсть, когда мой муж тяжело заболел на Рождество в 2009 году. У него произошло кровоизлияние в мозг. Собаки (Нудлс и Скаут) первыми нашли мужа и стали его спасителями. Но он все же несколько недель провел в коме и на несколько месяцев потерял память.
Когда мой муж находился в больнице, я каждый день делала снимок, что-то вроде визуального дневника.  Я обнаружил, что фотография для меня — это способ отвлечься и успокоиться. Это было нечто вроде творческого выхода. К счастью, через 4 месяца мой муж вернулся домой и снова здоров. Этот одноразовый проект длился два года. Мои собаки очень часто оказывались перед камерой. Я опубликовала фотографии в Интернете, и люди начали спрашивать, смогу ли я сфотографировать их собак. Поскольку я ежедневно занималась фотографией, мои навыки становились все лучше и лучше. Стрессовое время заставило меня задуматься о жизни и о том, что с ней делать. Я хотела что-то изменить. У меня была скучная и не очень творческая работа в качестве технического переводчика. Я очень полюбила фотографию и больше не хотела ничего делать. Все это привело к тому, что я объединила свои две страсти — собаки и фотографию — и стала профессиональным фотографом. Сейчас, пять лет спустя, я профессиональный фотограф, специализирующийся на портретах собак. И может быть лучше?

Above Art: Каковы ваши интересы?

Elke Vogelsang: Мои собаки и фотография занимают много времени. Мне нравится слушать музыку, когда я редактирую фотографии. Конечно, я люблю быть с моими собаками. Я очень люблю природу.

Above Art: Что вас вдохновляет на создание идей для фото?

Меня вдохновляют книги, музыка, фильмы, сериалы и т. д. Иногда я придумываю идею из-за какого-то события или чего-то, что я слышала в новостях. Поскольку я тоже люблю рисовать, у меня в голове всегда есть образ персонажа. Когда BBC объявлял о новом сезоне Шерлока, я сфотографировал свою собаку в стиле Шерлоке. Я делаю фотографии на Хэллоуин, Рождество или День Святого Валентина. Но обычно идеи приходят во время процесса, и я все еще фотографирую каждый день. Поскольку мои собаки очень увлекательные модели и любят позировать, нам нравится фотографироваться вместе.

Вам удается захватывать такие эмоции и индивидуальность любимого питомца на каждой фотографии, как у вас получается контролировать позы и снимать одновременно?

Elke Vogelsang:  Каждая собака отличается друг от друга. Мне всегда говорили: «Никогда не работай с детьми или животными», но мне это нравится. Это так приятно – отдавать интересный портрет заказчику, хотя владелец думал, что собака никогда не будет сотрудничать. Некоторые собаки хорошо реагируют на шум. Есть собаки, которые делают такое симпатичное выражение морды, когда вы говорите одно из любимых слов. Да, у собак есть любимые слова, и они понимают довольно много. Это может быть название любимого лакомства или имя ребенка. Моя Нудлс реагирует на довольно много слов. Ее любимые слова — имя моего мужа и «лакомство» на немецком. Многие собаки реагируют на шумы. Я всегда стараюсь понижать громкость. Это может быть щелчок языка, жужжаний или свист. Тем не менее, собаки обычно привыкают к тому, что вы издаете странные звуки очень быстро. Затем я угощаю чем-то вкусненьким свою модель. Обычно срабатывает в большинстве случаев. Игрушки могут также быть вариантом для некоторых собак, но некоторые собаки становятся чрезмерно игривы при виде любимой игрушки.
Но есть и собаки, которые не мотивированы ничем. Это настоящая проблема. Некоторые пожилые собаки просто слишком ленивы, чтобы попасть на дешевые трюки. Всегда сохраняйте спокойствие и удостоверьтесь, что собака чувствует себя комфортно. Прежде всего, убедитесь, что съемка приносит удовольствие не только вам, но и собаке. Искусство заключается в поиске интересных снимков среди сделанных вами снимков.

Above Art:  Вы путешествовали в Марокко, чтобы фотографировать бездомных собак, можете ли вы рассказать об этом опыте?

Elke Vogelsang:  Мои три собаки Лапша, Скаут и Лоли бы спасены из приюта в Испании. Их привезли в Германию, чтобы найти им дом. (Как выяснилось, впоследствии они сами стали спасателями). Наши собаки много значат для нас — это члены семьи. Я бы хотела отдать им что-то взамен.  Я знаю, что такое спасать и любить этих животных. Поэтому я пропагандирую прием собак из приютов. Моя поездка в Марокко была направлена ??на повышение осведомленности о положении собак в этой стране. В Марокко есть бездомные животные. Я думала, что готова к такой ситуации, но я ошибалась. Я могу только представить, сколько сил стоит бороться с этой проблемой. Это как бездонная яма или сражение с ветряными мельницами. Тем не менее, я приехала в эту страну не для того, чтобы ткнуть носом других людей. Я просто хочу повысить осведомленность и поддержать людей, пытающихся спасти некоторых животных.

Как долго вы готовитесь к съемке?

Elke Vogelsang:  На самом деле, подготовка занимает немного. Поскольку собаки в основном непредсказуемы, я должна выяснить как мотивировать того или иного пса или как подойти к этому особенному персонажу. У меня есть свои трюки и приемы, но каждая собака так сильно отличается, и с каждой новой собакой ты узнаешь что-то новое. Конечно, я немного знаю о предпочтениях и поведении своих собак. С ними я также могу делать запланированные сеансы. Но все же, я предпочитаю, чтобы идеи исходили во время самого процесса.

Above Art: Какой свет вы используете во время съемки — искусственный или естественный?

Elke Vogelsang:  Во время съемки на открытом воздухе я использую доступный свет. Очень редко я использую вспышку на открытом воздухе. В студии у меня три вспышки максимальной мощности 400 Вт. Вам не нужно слишком много света для съемки собак. Большинство собак не реагируют на вспышку, но некоторых собак это раздражает. Для чувствительных к шуму собак я использую непрерывный свет в студии.

Above Art: Как бы вы описали свой стиль?

Elke Vogelsang:   Я стараюсь сосредоточиться на характере и личности. Мои фотографии показывают эмоции и могут быть причудливыми, странными, смешными, а иногда и меланхоличными или грустными. Я люблю простоту и не использую множество реквизитов. Я концентрируюсь на собаке и ее личности.

Above Art:  Какой посыл должны нести ваши фотографии?

Elke Vogelsang:   Собаки — забавные персонажи. Они находят удовольствие в самых мирских вещах. Мои собаки — моя радость, вдохновение и постоянный источник смеха, хотя они могут быть застенчивыми и грустными. Они также утешали меня в плохие времена — у собак есть все эмоции, которые есть у людей.
Я пытаюсь исследовать эмоциональную, смешную, причудливую сторону собак и фотографии. Я бы определенно сказала, что они обогащают мою жизнь, и я надеюсь, что смогу хотя бы отдать им половину того, что они дают нам. Это дань уважения собакам, жизни и фотографии.

Above Art:  Животные часто непредсказуемы, с какими проблемами вы сталкиваетесь при фотографировании домашних животных?

Elke Vogelsang:   С энергичными собаками легче сделать снимки на открытом воздухе. Я заставляю хозяина развлекать собаку и фотографирую, пока собака в действии и веселится. Реальной проблемой могут быть старые собаки. Старые собаки могут быть очень ленивыми, расслабленными и нелегко мотивированными. Конечно, у собак могут быть проблемы со здоровьем, о которых вы должны знать, и убедитесь, что вы не перегружаете собаку. Я всегда пытаюсь понять, что собака может сделать. Щенков легче фотографировать, чем вы думаете. Им все интересно.
Для портретов или студийных фотографий вам нужно больше стратегий, чтобы убедиться, что собака будет позировать для вас. Достаточно часто реальной проблемой является владелец, который нервнее, чем сама собака. Вот почему я стараюсь, чтобы владелец просто сидел где-то рядом с собакой. Но владелец должен стараться сохранять спокойствие и просто присматривать, если это необходимо, но не вмешиваться в процесс съемки. Чтобы сделать портрет, я должна быть уверена в том, что атмосфера спокойная и расслабляющая. Вы можете сказать, когда собака нервничает.
Каждая собака может быть проблемой сама по себе. Я люблю, когда собака упряма и имеет свою собственную волю. Я обожаю таких персонажей. У меня когда-то в студии была собака, которая просто не могла быть обеспокоена. Казалось, она думала, что я немного смехотворна, и весь сеанс — пустая трата времени. Я фотографировала ее именно в такой роли. А в конце съемки она вообще решила лечь поспать. Обычно, я бы, конечно, попыталась как-то мотивировать собаку и убедиться, что ей интересен процесс съемки. Но в этом случае владелец, как и я, был настолько очарован ее персонажем, что эти фото были именно тем, на что мы рассчитывали. Лучший комплимент, который я могу получить, — это когда владелец говорит, что мои фотографии показывают характер собаки.

Above Art:  Что должно быть в вашей сумке?

Elke Vogelsang:   Я не беру много оборудования. Я поменяла однообъективную цифровую зеркальную камеру на  беззеркальную, которая не такая тяжелая и громоздкая. Моя любимая камера теперь Fujifilm X-Pro2. Для более элегантных портретов я использую объектив с фокусным расстоянием 90 мм, а для причудливых изображений —  широкоугольный 18 мм, чтобы получить некоторые искажения. Мои самые успешные фотографии были сняты с помощью самых простых камер для новичков. Я считаю, что чем более вы креативны, тем более ограничены своим оборудовании.

Above Art:  Сколько времени занимает постобработка?

Elke Vogelsang:   Немного. Я почти никогда не манипулирую с выражениями собак, потому что я хочу, чтобы собака была похожа сама на себя, а фотография являлась реалистичным представлением о животном. Я использую Photoshop, чтобы вырезать рыхлый мех или слюни. Кроме того, я делаю обычные настройки контраста, цветов и т. д.

Above Art:  Каковы ваши планы на будущее? У вас есть какие-нибудь предстоящие проекты?

Elke Vogelsang:   В настоящее время я работаю над второй книгой с фотографиями собак. Я также хочу путешествовать больше. В Соединенном Королевстве и в других местах будут проводиться семинары.

Above Art:  Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

Elke Vogelsang:   Вы определенно должны быть знакомы с объектом вашей съемки — знать их поведение и язык тела. Кроме того, я думаю, что вам следует любить то, что вы фотографируете. Если вы не любите собак, не становитесь фотографом собак. На снимках это очень видно.
При работе с животными будьте спокойны и расслаблены. Никогда не мешайте животному во время съемок. Спросите владельца заранее о характере животного. Есть ли у него какие-то черты характера, которые делают его особенным? Знает ли он какие-то трюки? Что может мотивировать животное? Обычно я снимаю максимум два часа, собака должна сконцентрироваться на фотосессии. Делайте частые перерывы.

Смотрите другие работы Elke Vogelsang тут