Интервью с Русланом Болговым

Руслан Болгов  — великолепный фотограф из постсоветского пространства. Его работы вы могли не раз видеть на нашей странице. Нам выпала приятная возможность встретиться с Русланом и задать ему вопросы о его жизни и творчестве.

13942190_10209066406771203_1886237956_n

Не могли бы вы рассказать о вашем путешествии в мир фотографии?

Руслан Болгов:
Если копать глубоко, то у меня были попытки в далеких 80-х снимать на пленочный Зенит, но они так и остались на уровне любительских снимков, а потом после окончания вуза (Руслан обучался в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов), так и вообще вся эта затея ушла на второй план: работа, семья, дети, капитализм (улыбается). Тут бы выжить, а не думать о дорогой технике.
Где-то 4 года назад я, наконец, приобрел первый  «FullFrame» и начал тренироваться «на кошках», то есть на пейзажах, благо море рядом (сейчас Руслан живет в Клайпеде).  Я всегда хотел рисовать, но, к сожалению, Бог не дал мне этого таланта. К счастью есть Photoshop, его, видимо, придумал дьявол (смеётся).

А где вы обучались фотографии ? Или до всего доходили сами?

Однозначно – в принципе нигде. Я только год назад получил диплом Нью-Йоркского института фотографии через российский филиал.

А обработке ? Или все интуитивно?

Я смотрю видео на Youtube, иногда курсы скачаю, в общем способности к самообразованию у меня определенно есть.  Я думаю, композиции и свету можно пытаться научит, но у меня это все интуитивно.

Какая из ваших работ действительно заставляет вас гордиться?

Трудно сказать определенно, поскольку каждая фотография мне дорога по-своему. Если же все же говорить про одну фотографию, то я бы выделил «Orbites of the Venus», которая дошла до финала одного из крупных конкурсов.

1089551

Что вдохновляет вас на создание работ?

Вдохновение всегда витает вокруг меня. Откуда вообще оно берется – это вопрос философский.
В общем и целом, я делаю фотографии моря и женщин, а разве может быть, что то более прекрасное и вдохновляющее.

Планируете ли вы свои снимки заранее и делаете ли зарисовки?

Как я говорил ранее — рисовать я не умею. Обычно я использую фотографии других авторов – это помогает мне начать сессию. Ну, а потом включается воображение. С пейзажами с одной стороны все понятно, что и как снимать, но все зависит от погоды. Например, ты никогда не знаешь, что увидишь, приехав фотографировать закат на море.
С моделями же, ты никогда не знаешь, на что она способна и какие эмоции сможет выдать. Приходится уже во время съемки улавливать настроение.
Сама сессия – это только половина дела. Потом смотришь, как лягут тона при постобработке и так далее. Конечный вариант иногда сильно отличается от того, что планировал перед сессией.

Какое оборудование вы используете в своих съемках?

Canon  5DM2  с 17-35/f2,8 + Lee Filters 1Dx / 1DsM2 / 6D и объектив 85 / 50 /35mm

Кто из фотографов является для вас примером мастерства?

Я могу назвать имена тех, чьи работы мне сейчас нравятся: Павел Апалкин (http://www.apalkin.com/), Екатерина Ромакина (http://ejromakina.35photo.ru/), Надежда Шибина (https://www.instagram.com/shibinanadegda/), Hecho Dan (http://danhecho.com/), Ирина Джуль (https://www.facebook.com/irina.dzul)

Какие у вас планы на будущее?

Пока у меня достаточно идей для beauty фотографии. На очереди `steampunk`, но фотографии в данном стиле требуют серьезных вложений для реквизита. Если говорить глобально, то хочу попробовать поснимать на среднеформатную пленку.

С какими трудностями приходилось сталкиваться во время съемки?

Бывало, что волна накрывала в шторм (смеётся).
Например, вот эта фотография одна из самых рискованных. И можно было намочить штаны и в прямом и переносном смыслах.

Banga.preview

Эта фотография сделана на высоте 1200 метров, было достаточно страшно туда забираться, особенно для девушки.

2016_05_11_132134-EF.preview

Эта фотография изображает разлом льдин, правда фотография сделана с берега, но все равно интересно.

Salcio-karalyste2_2.preview
А вот тут молния бьет совсем рядом – тоже незабываемое ощущение.

Skvalas2EF.preview

Действительно потрясающе. И последний вопрос: какой совет вы могли бы дать тем, кто только начинает фотографировать?

Я делю всех фотографов на две категории: на техников и на арт-фотографов. Так вот – техники пусть читают книжки, а арт-фотографы пусть экспериментируют и ищут себя и не слушают мнения техников – критиков.

136038713629271366177136998813731081373536137543513771861378960138008313811921382181