Интервью с художницей Ксенией Сашиной

Ксения Сашина – художник из Санкт-Петербурга, создающая необычные работы, объединившие живопись и цветы. Яркие образы ее работ великолепно передают динамику происходящего момента, заставляя зрителя невольно погрузиться в атмосферу и задуматься над изображенными эмоциями.

В настоящий момент в Центре современного искусства М`АРС проходит выставка Ксении Сашиной «EDEN. Совершенство цветов».

Мы встретились с Ксенией, чтобы задать вопросы о проходящей выставке и ее творчестве.

Прежде всего мы хотели бы узнать — когда вы начали заниматься искусством и возник интерес к нему?

Ксения Сашина:
Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Влияние этого города невозможно измерить, но сложно и недооценить. Наверное, поэтому мне непросто ответить на вопрос «когда?». Кажется, что я рисовала всегда. Вся квартира была моим холстом, моим огромным произведением: я расписывала стены, заполняя пространство вымышленными персонажами моих детских фантазий. Это может показаться удивительным, но родители всегда относились к подобным проделкам благосклонно: не ругали и ничего не запрещали. Не возводя бессмысленных барьеров, они воспитали во мне ощущение внутренней свободы. Думаю, это помогло мне рано осознать, чем я хочу заниматься в будущем, и не бояться идти этим путем, несмотря на всю его сложность и тернистость.

Художественное образование я получила на кафедре текстиля в Академии художеств им. А.Л. Штиглица, после чего в течение нескольких лет занятия живописью сочетала с созданием интерьерных дизайн-проектов. Сейчас я сосредоточена на визуальном искусстве. В мае 2019 года состоялась моя дебютная персональная выставка в петербургском музее современного искусства «Эрарта», на которой я представила живописную серию «Игра цветов».

Откуда возникла такая необычная идея объединить портреты и цветы?

После того, как я закончила академию художеств, я писала картины на заказ, как в классическом стиле, так и в современном, внося собственные детали.

И настал такой момент, когда я решила, как и многие художники, написать автопортрет — мне показалось интересным узнать совпадает ли мое видение себя с мнением моих близких людей. Эксперимент оказался непростым, я не могла понять, какое настроение я хотела передать и переписывала работу много раз. В общем, когда я поняла, что скорее всего ничего не выйдет, мне подарили мои любимые цветы-подсолнухи, я их поставила рядом с «автопортретом» и тут пришло озарение — сначала я хотела в картине использовать живые цветы, но это было бы достаточно недолговечно и решила составить композиции из шелка.

Позже это переросло в более глубокую мысль.

Какие эмоции вы хотите передать вашим зрителям своими работами?

Прежде всего я хочу, чтобы они задумались. Мы часто носим маски: на работе, на улице, общаясь с друзьями и знакомыми, порой не снимаем их даже дома.

Часто мы надеваем маски, чтобы нравиться другим людям, особенно часто так происходит с новыми знакомыми. Я не раз замечала, как люди, кажущиеся практически идеальными в начале общения, при долгом знакомстве теряют свое прежнее обаяние. Естественное желание понравиться заставляет нас скрывать недостатки характера и подчеркивать достоинства.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Но, с другой, получается, что окружающим нравимся не мы, и при более близком общении это становится очевидным.

Еще одна причина по которой люди надевают маски, заключается в том, что они чаще всего стремятся быть лучше, чем есть на самом деле. Мы все воспитаны на похожих принципах, мы хотим поступать хорошо, а не как для нас проще, быть добрыми, а не злыми, отзывчивыми, а не бесчувственными. У одних это получается лучше, у других хуже, но казаться хорошими хотят практически все. Так может быть стоит постараться изменить то, что нам в себе не нравится, а не просто привычно надевать «хорошую» маску?

Часто открытое, искреннее поведение выглядит гораздо привлекательней, поэтому если можете себе позволить быть искренними – будьте ими.

Ну и напоследок забавный подход к маскам, который сформулировал знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали: «Если начнешь играть в гения, то непременно им станешь!» И ведь у него получилось!

Действительно, когда мы привыкаем изображать какие-то качества, они часто становятся частью нашего характера. Так что нам есть чему поучиться у самих себя.

В настоящий момент проходит ваша персональная выставка в центре современного искусства М`АРС, не могли бы рассказать о ней?

Прежде всего это потрясающая возможность посмотреть на мои работы под другим углом и более тонко прочувствовать идею. На выставке экспозицию дополнил инновационный шаровой экран, на который проецируются образы, обозначающие главную тему выставки – связь иллюзии и реальности.

В каком направлении вы сейчас работаете, каких проектов можно от вас ожидать?

У меня много идей и проектов связанные именно с этой темой, вскоре постараюсь вас удивить.