Интервью с победителем конкурса “Цвет настроения Лето” художницей Ларисой Батенковой

В июле 2019 Above Art совместно с арт-фестивалем NEWARTFEST провели конкурс художественных работ на тему “Цвет настроения Лето”. Мы получили работы более чем от 500 художников со всей России, выбирать победителей было не просто. Победителем стала художница Лариса Батенкова, которая пишет пейзажи родного Алтая. Ее работы пронизаны любовью к родным местам, которые являются достоянием всей России. Великолепная работа со светом, создает ощущением мимолетности разных состояний природы. О непростом творческом пути, любви к природе и важности отклика в душе зрителя читайте в нашем интервью с художником.

Вы называете себя художником-самоучкой, расскажите о своем творческом пути?

Лариса Батенкова:
Я любила в детстве наблюдать за рисованием своей старшей сестры. Я была ее первым критиком и зрителем, но сама не посвятила себя этому пути. Закончила исторический факультет Алтайского Государственного университета. Вышла замуж, появились дети, а их у меня было четверо, и я погрузилась в семейные заботы. Но место творчеству все же находилось: шила, занималась декором бутылок, камней. Мечта пойти учиться рисовать была тайным желанием. Четыре года назад я попала на мастер-класс по масляной живописи и меня взорвало! Больше ждать я не могла и в 46 лет начала писать картины маслом. Это был уход от реальности, своеобразная психологическая разгрузка, так как на руках был тяжело больной семнадцатилетний сын и двое маленьких детей дошкольников. А когда сына не стало, живопись спасла от депрессии и возвратила к жизни.

Как считаете, профессиональное художественное образование необходимо или можно обойтись без него? Как сами получаете необходимые знания?

Образование необходимо в любом деле, в живописи в том числе. Мне не хватает базовых знаний по перспективе, по композиции, по колориту. Я пишу во многом интуитивно, выплескивая эмоции и свою душу. Но чем больше рисую, тем больше вижу свои ошибки и хочется учиться дальше. Помогают книги по искусству, онлайн-школы, вебинары и мастер-классы.

Что важнее — техника, особый стиль художника или его самобытность? На что вы опираетесь в своих работах?

Важно найти свой стиль в живописи и не потерять свою самобытность в погоне за технической стороной исполнения. Я часто вижу работы художников безупречные с технической точки зрения, но не цепляющие, бездушные. Хотелось бы найти золотую середину. Свой стиль определить пока тоже не могу, интересно все. Ищу, пробую, экспериментирую. Но точно одно — для меня важен свет! Я ищу его во всем. В природе, в картинах, в предметах. Он меня завораживает и заставляет всматриваться и пробовать написать это.

Кто из художников вас восхищает, вдохновляет, учит?​

Инстаграм позволил “заглянуть в мастерские” ко многим современным художникам. Я открыла для себя Бато Дугаржапова, его свет в картинах не оставляет равнодушной, Алексей Савченко поражает реалистичностью и точностью воспроизведения цвета, Илья Чирун завораживает опять же светом, Вероника Лобарева захватывает своим контражуром в натюрмортах, Ольга Абрамова поражает своей изысканной палитрой и душевностью сюжетов. А из старых мастеров я люблю Шишкина, Поленова, Васильева.

Above Art: Авторитет учителей vs самобытность. Как найти и сохранить свой стиль?

Я думаю, если очень любить свое дело, много рисовать, то появится свой стиль так или иначе. Главное быть верным самому себе. Что тебя вдохновляет больше всего, то и надо писать, и писать так, как чувствуешь.

Вы пишите только природу? Какие любимые состояния природы?

Я люблю писать травы, цветы, природу — это мое главное вдохновение. Хотя пробую и другие сюжеты, но они меня не захватывают надолго. А вот изогнутый стебелек в лучах солнца срочно просится на холст. Долины и горы освещенные последним лучом солнца не оставляют меня равнодушной. Грозовое или туманное утро заставляет сердце трепетать. Хочется поделиться эмоцией, передать ее зрителю, чтобы он прочувствовал это вместе со мной.

Как считаете, что важнее для художника — коммерческая востребованность (продажа, работа на заказ) или выставки? Или личная творческая реализация, которая не требует признания других?

В родном селе Усть-Кокса Алтайского края состоялась моя первая выставка. Там было более пятидесяти картин маслом. Односельчане были моими зрителями и самыми строгими критиками. Это было волнительно и очень приятно, что они приняли мое творчество и вдохновили на работу дальше. Для меня важен отклик в душе зрителя, я не могу писать просто для себя, я пишу для людей, я делюсь и хочу быть принятой. Люди приобретают мои картины и это радует, я с легкостью расстаюсь с ними, потому что мне приятно, что часть моей души срезонировала с другой душой. Признание людей важно, оно окрыляет, дает толчок к движению вперед. У меня нет цели добиться признания в художественной среде, на это нужны знания, силы и время. Я творю для себя и для простых людей, и этого мне достаточно, чтобы быть счастливой.

Как вы считаете, вы уже нашли свой стиль? Как видите свой дальнейший путь в живописи?​

Свой стиль я ищу, пробую разные техники, приемы, материалы. Для этого прошла онлайн-обучение пастельной живописи, пленяет акварель. Но масло — это любовь с первого мазка, это медитация и эйфория. Но не могу пока распыляться -не хватает времени на все, пишу чаще всего ночью, семья требует много времени и заботы, поэтому акварель пока в мечтах.

Что бы вы как художник, хотели бы сказать миру, своему зрителю?

Живопись открыла для меня другие горизонты, другой мир, сотканный из радуги и света. Этот мир стал цветным и светлым, это ли не счастье для любого человека? И если это почувствует зритель и его мир станет радостнее и счастливее, то это и есть моя цель. Я не хочу писать боль и трагедию, темное и серое, не хочу заставлять страдать зрителя, потому что не хочу страдать сама, хватило этого в жизни сполна. Хочу света и доброты, радости и счастья для всех и по полной. И если мое творчество будет это дарить зрителю — я буду счастлива.