Зачем нужен modern art?

 

“Зачем нужно это странное современное искусство, в чем его практический смысл?” – одна из самых мягких формулировок, с которыми сталкиваешься, когда рассказываешь что-то по теме друзьям или незнакомым.

 

Используя для иллюстрации работы, выставленные в музеях Нью-Йорка, одном из центров современного искусства, попробую показать, что нет однозначного ответа, но тем и замечательны его поиски.

 

Самый простой ответ – любое искусство должно вызывать эмоции и/или побуждать к размышлению. Кажется, правда, что modern art справляется обычно очень хорошо с эмоциональными вызовами, но именно из-за их силы у зрителя часто не появляется стремления к поиску смыслов.

 

"Дерьмо художника", Пьеро Мандзони, 1961 г.

 

“Дерьмо художника”, Пьеро Мандзони, 1961 г. Идея — в разоблачении наивности современного зрителя. Забавно при этом, что из 90 созданных экземпляров один продан за 124.000 Евро.

 

Другой ответ – искусство само себя сегодня изучает, и, экспериментируя, находится в фазе активного и постоянного поиска новых решений такой задачи “самопознания”. Действительно, можно найти немало примеров искусства ради искусства, и для зрителя, возможно, это менее ценно, чем для эксперта. Однако, именно такие эксперименты могут расширить горизонты искусства вообще.

 

"Снегоуборочная лопата", Марсель Дюшан, 1915 г.

“Снегоуборочная лопата”, Марсель Дюшан, 1915 г (и она обязательно подвешенная!). Этот автор вообще создал целое направление под названием “реди-мейд” и утверждал, что “самостоятельные” вещи могут быть предметом искусства, если их таковыми назовет художник, и их выставят в художественном пространстве. Забавно, конечно, но парадоксально, что за этим скрывается более глубокий вопрос — а что вообще считать искусством?

 

Третий важный ответ часто вытекает из предыдущего — многое из понятного и привычного сегодня было неожиданным и непринятым вчера. Это напрямую касается и дизайна/арта/искусства.

 

То есть для человека неподготовленного, находящегося вне современного культурного контекста действительно сложно вникнуть в то, что происходит сегодня, но завтра шок спадет и можно будет обнаружить даже “утилитарные” применения “странным картинкам”. Получается также, что одни виды искусства при этом могут влиять на другие. Достаточно много таких переплетений в изобразительном искусстве, музыке, кинематографе.

 

"Spectrum V", Эльсуорт Келли

Например, на фото мы видим работу “Spectrum V” Эльсуорта Келли. Что Вы видите? Прямоугольные яркие листочки, и кажется, что это просто повторить? Повторить просто, но сделайте так, чтобы созданная в 1969 году работа выглядела действительно свежо хотя бы по восприятию цветов спустя десятилетия.

 

Apple, например, определился со своим радужным и инновационным для своего времени логотипом в 1976 году, а мерчендайзеры крупных брендов сегодня используют похожий подход для выкладки товаров. Не обязательно все эти примеры вдохновлены именно этой работой, но связь кажется очевидной.

 


 

Мне всегда интересно узнавать и другие ответы на вопрос о пользе и целях существования современного искусства, поэтому я всегда радуюсь ранее неизвестным мне формулировкам. Но лично для себя я выбрал эти три ответа “любимыми”: современное искусство должно вызывать эмоции и предлагать поиск смыслов; самопознание и развитие “искусства вообще” отлично реализуется через современное искусство; творческие открытия художников могут повлиять на множество других сфер, и совместно сделать мир чуточку прекраснее.

 

АВТОР: АЛЕКСЕЙ ПЕРЕЖОГИН

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment