«Детство без гаджетов»: интервью с фотографом Niki Boon

Фотограф Niki Boon (Ники Бун) интересуется более размеренной жизнью. На 10 акрах земли в сельской местности в Новой Зеландии, она и ее семья создали свой собственный мир, который созвучен природе и практически не связан с привязанностью к технологиям. Четверо детей Ники, все из которых обучаются на дому, оставляют за собой право использования компьютеров в образовательных целях и проводят оставшуюся часть времени, заботясь о своем зверинце, играя на улице и бегая босиком — и в конечном итоге живут беззаботно.

Увлечение фотографией началось во время обучения в Шотландии. «Я до сих пор помню магию темной комнаты и создание своих собственных снимков», — вспоминает она. Хотя этот энтузиазм уменьшился после возвращения в Новую Зеландию, Бун была мотивирована начать снимать фотографии с рождением своего первого ребенка. «Мне, как и многим матерям, нравилось документировать первые дни, месяцы и годы жизни детей, — объясняет она, — но именно с решением обучать наших детей на дому, моя фотография стала более сфокусированной».

Черно-белые фотографии позволяют взглянуть на образ жизни, который быстро становится нетрадиционным. Поражающие своими композициями и визуальным контрастом изображения в документальном стиле подчеркивают, как детство может быть и грязным, веселым и немного странным, когда вы живете без социальных сетей.

Первую персональная выставка Ники Бун в США под названием «Лето» можно было увидеть в галерее Obscura в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, в июле 2019 года.

Вы и ваш муж решили найти альтернативный путь обучения для ваших детей. Как вы пришли к этому решению?

Niki Boon:
Мой старший ребенок учился в вальдорфской школе, но мы всегда придерживались мнения, что нам бы хотелось вовлечь его во что-нибудь интересное, происходящее в обществе, которое часто включало отлучение со школы на день или два. Когда учитель сказал нам, что это «мешает его образованию», наряду с другими аспектами школы, с которыми нам было неудобно… мы решили, что, возможно, школа не подходящее место для нас как семьи.

Вас воспитывали также?

Niki Boon:
Я выросла в очень сельской части Новой Зеландии и всю свою школьную жизнь посещала маленькую школу, поэтому я не училась дома.

Можете ли вы описать типичный день для вас и вашей семьи?

Niki Boon:
Трудно описать «типичный» день, так как все они очень разные, и я уверена, что они проходят так у большинства людей. Наши дни начинаются с постепенного подъема каждого члена семьи, затем мы завтракаем и ухаживаем за нашими животными, это всегда первоочередная задача дня. Иногда занятия могут менятся в зависимости от того, что каждый запланировал на свои дни. Может быть, встреча с друзьями, летом это часто связано с какими-то приключениями, вплоть до реки или пляжа, или, может быть, поход по горам или поездка к озерам. Иногда мы просто проводим время дома с нашими животными, в нашем собственном пространстве. Мои дети любят читать, поэтому часто это происходит на каком-то этапе дня. Мы всегда собираемся все вместе во время еды, не зависимо от того, кто, чем занят.

Вы храните многие атрибуты современной молодежи вне досягаемости — компьютер используется в качестве учебного пособия. Заметили ли вы какие-либо разительные различия между вашими и другими детьми, которые регулярно пользуются смартфонами, играют в видеоигры и т. д.?

Niki Boon:
Трудно комментировать … многие семьи, с которыми мы близки, воспитывают своих детей с подобным подходом. Когда я вижу своих детей с другими детьми, которые регулярно пользуются современными гаджетами, я не уверена, что вижу какие-либо очевидные различия… Я думаю, что дети, в конце концов, просто дети. По мере того, как мои дети становятся старше, их потребности меняются, и они предпочитают больше использовать компьютеры и т. д. для доступа к услугам и информации, которая им необходима для выполнения различных видов их деятельности. Но это было постепенное приобщение к современному миру технологий.

Ваше хозяйство выглядит абсолютно буколично. Как выглядит окружающая среда?

Niki Boon:
Нам очень повезло, что у нас есть эти 10 акров. У нас достаточно земли для размещения 2 лошадей, нескольких коз, овец, кур, уток, пары собак и (очень) небольшого виноградника, поэтому у нас всегда много работы. У нас также есть небольшой пруд на заднем дворе, который на протяжении многих лет был отличным источником игр и развлечений для наших детей.

У вас много соседей?

Niki Boon:
У нас есть соседи, но их дома не расположены рядом с нашим. У моих детей есть друзья, которые могут быть на расстоянии от 5 до 10 км. Дети уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно ездить на велосипеде.

Как часто вы берете в руки камеру, чтобы заснять эти непринужденные моменты вашей жизни?

Niki Boon:
Моя камера стоит на книжной полке в нашей гостиной, и я возьму ее, если почувствую, что что-то интересное происходит в любое время дня. Это не каждый день, но иногда это несколько раз в день (особенно в летние месяцы).

Как вы узнаете, когда нужно нажать на кнопку затвора и сделать снимок?

Niki Boon:
Трудно сказать, когда подходящее время … Иногда я знаю это, когда нажимаю на кнопку затвора; иногда, я вижу это только после того, как я отредактирую снимок.

Почему вы отдаете предпочтение черно-белой фотографии?

Niki Boon:
Я увлекалась черно-белыми снимками задолго до того, как попыталась создать свой собственный. Я думаю, что отсутствие цвета добавляет слой тайны и вопроса на картинке, которая действительно мне нравится.

Что бы вы посоветовали всем, кто хотел бы снимать изображения в документальном стиле?

Niki Boon:
Я думаю, что совет, который оказал наибольшее влияние на меня, — это снимать больше, намного больше, особенно когда вы не «чувствуете» это, или когда вы думаете, что нечего снимать… продолжайте фотографировать. Для меня именно это и стало толчком в трудные минуты, именно тогда и происходит наибольший рост.