The Armory Show — как это было !

Нахождение на карантине вносит изменения практически во все сферы нашей жизни, и, конечно же, окажет влияние на мир искусства. Какие именно изменения претерпит искусство — сейчас мы может только предполагать.

Несмотря на все происходящее, хотелось бы внести нотки позитива в нашу жизнь и рассказать об одной из крупнейших ярмарок современного искусства «The Armory Show», которая несмотря на карантин все же прошла в Нью-Йорке в период с 5 по 8 марта 2020 года.

На сегодняшний день Armory Show (Международная выставка современного искусства (International Exhibition of Modern Art) является одной из самых престижных ярмарок современного искусства, на которой представлены ведущие международные галереи, успешные и неординарные художники, кроме того, она известна своими провокационными публичными программами.

Armory Show всегда славилась неординарностью и свободой выражения своих взглядов.

 

Для полного понимания бунтарского духа этого мероприятия немного об истории создания  Armory Show. 14 декабря 1911 года в Мэдисон Галерее в Нью-Йорке встретились  четыре художника, чтобы обсудить сцену современного искусства в Соединенных Штатах. На встрече присутствовали Генри Фитч Тейлор , Джером Майерс , Элмер Ливингстон МакРей и Уолт Кун. По итогам встречи была организована Ассоциация  американских художников и скульпторов (AAPS). Они собирали деньги, генерировали рекламу, перевозили искусство, арендовали Оружейную палату и, в конце концов, организовывали выставку — и все это без государственного финансирования. Основная цель художников заключалась в создании независимой ассоциации и площадки — чтобы организация руководила общественным вкусом в искусстве, а не следовала ему.

 

Интересно, что эмблемой выставки стала сосна, изображение которой украшало флаг американских революционных войск времён борьбы за Независимость, с лозунгом: «The new spirit» (с анг.- новый дух).

 

 

Их труд не прошел даром — Арсенальная выставка перевернула представление американской элиты о таком явлении, как современное искусство, ознаменовав  начало модернизма в Америке. Впервые фраза «авангард» стала использоваться для описания живописи и скульптуры. Следую заложенным еще тогда принципам, ярмарка проводится уже на протяжении 100 лет и по сей день является ведущей площадкой, которая диктует новые тенденции в мире искусства.

 

Немного о самой ярмарке: она состоит из двух больших площадок, расположенных на пирсе 90 и 94 и включает четыре раздела направления современного искусства:

  1. раздел «Перспективы 2020 года» —  новый исторический раздел, который представляет нестандартные работы искусства 20-го века. Проекты в этом разделе напоминают о первых днях ярмарки, когда на стендах были смелые  и даже причудливые работы.
  2. раздел «Фокус 2020 года». Данный раздел представляет работы самых актуальных и продаваемых художников на сегодняшний день. Здесь демонстрируют работы вторичного рынка, т.е. арт-объекты, которые покупались или продавались ранее и пользуются спросом на рынке.
  3. раздел «Подарки» — это платформа для галерей, которым не более десяти лет, для демонстрации последних работ начинающих художников.
  4. раздел  «Платформа» — посвященный масштабным инсталляциям и представлениям, которые отвечают и активируют промышленную площадку выставки. Художники в этом разделе используют искусство как острый инструмент социальной критики, чтобы отразить конкретные проблемы, возникающие в сегодняшней нестабильной политической и культурной обстановке.

Как говорится, если ты осведомлён — значит вооружен, я отправилась изучать новые тенденции в современном искусстве. Оказавшись в здании Оружейной палаты, я застыла на месте — площадка Armory оказалась огромной. Более 300 галерей представляют различные арт-объекты — глаза разбегаются, а ноги не понимают куда идти. Ценители искусства  —  бесстрашный народ — несмотря на напряжённую ситуацию в мире из-за пандемии коронавируса, людей на ярмарке было достаточно. Некоторые люди ходили  в медицинских масках, но общий панический настрой общества не оказал сильного влияния на позитивную атмосферу ярмарки.

 

Самостоятельно разобраться где находиться какой-то конкретный раздел достаточно сложно, но на входе можно было бесплатно приобрести брошюры и карты Armory show. Перечислять все экспозиции не имеет смысла, так как, это займет очень много времени, но хотелось рассказать об общем впечатлении и выделить самые интересные, по-моему мнению работы.

Раздел «Искусство XX и XXI веков» впечатлил большим количеством концептуальных работ. Картин с незамысловатым художественным сюжетом, где не нужно ничего разгадывать и додумываться, а можно просто любоваться — было очень мало.

Самое большое количество работ было в стиле «абстракционизма», при этом размеры картин соответствовали большим помещениям ярмарки. Другими словами — в квартире такие работы будут смотреться странно, а возможно и несуразно, а вот в загородном доме, а лучше музее — самое то. С увеличением размеров изменилась и цветовая гамма, художники стали использовать больше ярких и жизнеутверждающих оттенков, так сказать, внесли больше позитива в contemporary art.

Особенно данная тенденция отразилась на работах в направлении сюрреализм. На ярмарке было представлено большое количество «сюрреалистических скульптур» и даже целых композиций с возможностью полного погружения. Хотелось бы выделить работы Gustavo Diaz and Liliana Porter. Их работы необычны сюжетными композициями и использованием различных материалов.

 

Автор работы Gustavo Diaz

Автор работы Liliana Porter

 

К сожалению, на ярмарке было представлено достаточно мало «кинетического искусства», которое последнее время набирает популярность и можно сказать является новым «трендом».

Интересную визуализации показала итальянская галерея Art Invernizzi, представив арт-объекты художников Alana Charltona, Francois Morelleta, Niele Toroni и Маrio Negro, где минимализм ожил за счет новых технологий и все вместе выглядело как качественное лазерное шоу.

 

 

 

На ярмарке было представлено много «авангардного искусства», при этом в некоторых презентациях прослеживались нотки гомосексуализма. В Нью-Йорке сейчас это очень модная тенденция в искусстве. Так, например, американский перформанс-художник CASSILS представила свой проект, в котором она использует свое тело скульптурным образом, объединяя феминизм, боди-арт и эстетику геев.

 



Большое место было выделено мультимедийному искусству: начиная от фотографии и заканчивая анимацией на различные темы.

Отдельно хотелось бы выделить направление «поп-арт» на выставке, которое в настоящее время переживает второе рождение. Что особенно удивило — это присутствие большого количества работ художников афроамериканцев. При этом все работы были очень позитивные, с минимальным сюжетом, но детально раскрывающие суть. Хотела отметить достаточно известных и успешных художников Derrick Adams и Mickalene Thomas.

Автор Derrick Adams

 

Автор Mickalene Thomas

 

Подводя итог, хочется сказать, что Armory show точно не оставит никого равнодушным, каждый найдет искусство на свой вкус. Поэтому, если в у вас будет возможность посетить его в следующий раз – обязательно сделаете это, Armory show вас точно не разочарует !


Автор статьи: Александра Бутунаева 


 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment