Интервью с фотографом Veselin Atanasov

У фотографа Veselin Atanasov (Веселин Атанасов) отлично получается переносить зрителя в свой воображаемый мир мечтаний, при этом подчеркивая красоту реальности с помощью сюрреалистических ноток. Он любит черно-белую фотографию за ее драматический потенциал. Несмотря на высокий уровень успеха, которого он уже достиг, Веселин неприхотливый и скромный и он постоянно стремится улучшить свои навыки.

Расскажите нам немного о себе, своих увлечениях и других работах.

Veselin Atanasov:
Я работаю IТ-специалистом в маленьком болгарском городе Казанлык, который является моим родным городом. У меня было много хобби, но единственное увлечение, которое я все еще практикую, — это путешествие, которое теперь сочетается с моим новым хобби — фотографией. Специфика моей работы позволяет мне иметь много свободного времени, чтобы практиковать мои хобби. 19 февраля 2016 года я стал отцом замечательного мальчика. Я хочу наслаждаться этим огромным счастьем в полной мере, поэтому временно приостановил свои планы относительно самых отдаленных путешествий, но я продолжаю заниматься фотографией, хотя, чтобы оставаться рядом с семьей, снимаю в основном в своей родной стране и во время коротких поездок в Европу.

Как ваш жизненный опыт повлиял на вашу фотографию?

Искусство меня привлекало еще со школьных лет. Я часто рисовал в своих тетрадях во время занятий, это, к счастью, не повлияли на мои конечные результаты, но увеличило мою любовь к рисованию, а затем я начал с масляных красок на холсте. Это продолжалось недолго, потому что мне приходилось учиться и работать, чтобы заботиться о моем будущем, но теперь я вновь открыл свое вдохновение, на этот раз с помощью фотографии. Я начал снимать в 2014 году после многих захватывающих и экзотических путешествий в Азии и Южной Америке.
Я столкнулся с большим разнообразием великолепных мест, которые вдохновили меня на съемку фотографии как прекрасного средства выражения и инструмента для передачи этого воздействия. Осенью 2014 года я начал заниматься самообучением в области фотографии, которое продолжается до сих пор.

Какой ваш самый важный опыт, который повлиял на ваше искусство?

Это было осенью 2015 года, когда однажды меня пригласил друг, чтобы пойти с ним в балканский лес, чтобы сфотографироваться. Он находится в 15 минутах езды от моего дома, и в этот день горы были покрыты густым туманом. Я был просто очарован этим мистическим зрелищем. Я не видел такого даже во время моих самых экзотических путешествий. И это было всего в 15 минутах езды от дома!
С этого момента пейзажи на моих фотографиях стали такими, как я представлял их в своем воображении, а не такими, как они выглядели во время съемок.

Почему вы решили заниматься именно фотографией?

Первое, что мне привлекло, — возможность визуализировать мои мечты с помощью современных цифровых методов.

Опишите свое общее фотографическое виденье.

Для меня фотография — замечательный опыт, дополняющий мои путешествия, а также отличный повод для путешествий. Оба хобби настолько взаимосвязаны, что я задаюсь вопросом, снимаю ли я фотографии, чтобы путешествовать, или наоборот — я путешествую, чтобы фотографировать, но я точно знаю, что хочу, чтобы это продолжалось в будущем.
Почему вы отдаете предпочтение черно-белым пейзажным снимкам?

По-моему, черно-белые фото заставляют природу раскрыть свой драматический потенциал. Черно-белые пейзажи имеют дополнительное сюрреалистическое влияние, захватывающее воздействие на меня.

Что для вас важнее – настроение/история за вашими изображениями или техническое совершенство?

Самое главное для меня — это настроение или история за и внутри снимка. Технологическое совершенство — это бонус, о котором я забываю, как только вижу силу природы передо мной.

Каково вообще ваше отношение к предмету съемки, кроме того, что вы являетесь наблюдателем?

Мне нравится увлекаться мечтами, когда я сталкиваюсь с пейзажами мест, которые я посещаю. Я люблю фотографировать, и, возможно, именно поэтому у меня меньше кадров по сравнению со всеми другими друзьями-фотографами, которые составляют мне компанию.
Однажды, когда я преградил путь оленю в лесах Балкан, и он неохотно изменил свое направление, чтобы отойти от меня, я некоторое время завидовал и хотел быть на его месте, в полной гармонии с окружающей природой.

Вы тщательно подготавливаете место, где собираетесь фотографировать?

Я почти никогда не составляю подробный план. Я оставляю это людям, с которыми я путешествую. Я могу только планировать общее местоположение, такое как страна, но я всегда получаю информацию о конкретных местах, куда мы идем. Я счастлив, когда я на ходу, независимо от направления.

Какое оборудование вы используете (камера, линзы, сумка)?

Sony A7R II, Zeiss Batis 18mm f / 2.8, Sony FE Carl Zeiss Sonnar T * 55mm F1.8 ZA и Sony FE 70-200 мм F2.8 GM OSS

Какое программное обеспечение вы используете для обработки изображений?

Photoshop и некоторые внешние плагины для него.

Расскажите нам как происходит процесс съемки?

Обычно я начинаю представлять, как мне воссоздать то место, которое я придумал в своей голове, снимая фотографии, но я должен признаться, что мои технические навыки в постобработке отстают от моих фантазий, и есть много кадров, которые ждут пока я достигну необходимого технического уровня, чтобы я смог визуализировать их так, как они появляются в моем воображении. В постобработке я в основном использую слои с грубым фотофильтром. Мне нравится коллекция Nik.

Чтобы вы посоветовали начинающим фотографам, которые снимаю черно-белые пейзажи?

Мой совет начинающим фотографам — тщательно обработать красочную рамку перед началом черно-белой обработки, потому что, на мой взгляд, эстетический эффект черно-белой фотографии начинается там, где влияние цветной фотографии достигло своего предела.

Кто ваши любимые фотографы и как ваша оценка их работы повлияла на становление вас как фотографа?

Я не могу назвать одного любимого фотографа или даже нескольких, потому что их очень много и каждый заслуживает внимания. Все они очень сильно влияют на меня, и я хочу, чтобы мои фотографии имели такое же влияние, но с моим собственным стилем. Мое стремление к сильному влиянию и мои усилия по достижению этого, пытаясь не повторять их визуализации, глубоко влияют на мою фотографию.

Есть ли какая-то конкретная фотография, сделанная другим фотографом, которая больше всего вдохновляет вас и почему?

Таких фотографий много, но я поделюсь с вами одной из них. Эта работа впечатляет меня влиянием, которое она на меня оказывает. Когда я увидел этот снимок, я почувствовал глубокий страх, что эта фотография является одним из последних возможных способов увидеть что-то настолько волшебное, что, даже если я произнесу звук, могу уничтожить его, не говоря уже о глобальной деятельности человечества. Я почувствовал навязчивое желание быть там. Спасибо, Sveduneac Dorin Lucian (Сведуньяк Дорин Лучиан)!

“B U C O V I N A” by Sveduneac Dorin Lucian

Существуют ли какие-либо конкретные направления, куда бы вы хотели направить свое искусство, или какие-либо конкретные цели, которые вы хотите достичь?

Я еще не думал о своем будущем как о фотографе. Я стараюсь улучшить свои технические навыки в постобработке, поскольку у меня все еще нет необходимых навыков для визуализации всех моих фантазий. Я хочу улучшить эти навыки до такой степени, чтобы я мог быстро и легко создать желаемое.

Расскажите о вашей любимой фотографии, сделанной вами, и почему она для вас особенная?

С этой фотографией я подтвердил что-то вроде своего стиля, с которым я начал представлять свои любимые леса на Балканах. Каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, ее влияние на меня такое же, как и от самой природы.