Интервью с художницей Екатериной Марченко

В век цифровых технологий все меньше остается место традиционному ремеслу, однако это порождает обратный эффект – люди начинают больше ценить вещи, которые созданы без применения оборудования и имеющие индивидуальность.

Художник из России Екатерина Марченко (Katerina Marchenko) пошла дальше – используя традиционные приемы вышивки на фатине, она создает невероятно хрупкие маленькие шедевры.

Мы встретились с Екатериной, чтобы узнать о таком необычное искусстве и ее творчестве.

Расскажите немного о себе. Как вы начинали свой творческий путь?

Екатерина Марченко:
Я родилась в Москве, училась и росла в маленьком, но очень уютном городе в Харьковской области.
Творчеством я начала заниматься достаточно поздно: в 15 лет мне подарили краски для рисования по керамике, на вазах и блюдцах они, конечно же, применения не нашли, но мне очень нравилось смешивать много оттенков и наблюдать, как застывая, они превращались в причудливые формы. Думаю, что именного с того момента появилось мое огромное желание работать с цветом, и, со временем, это желание нашло себя в вышивке.
Мое образование напрямую не связано с искусство (на данный момент заканчиваю магистратуру в Финансовом университете по специальности менеджер по проектам), но творчество полностью захватило меня и в дальнейшем я хотела бы заниматься именно им.

Откуда родилась такая необычная идея создавать работы по фатину?

В 2016 году я закончила курсы кройки и шитья, что вдохновило меня на создание вышитой блузки из фатина. Уже в следующем году я прошла обучение «люневильской вышивке»  в школе Ecole Lesage в Париже. Эта школа — единственная, где я училась вышивке. Все, что я делала до и после обучения — было интуитивно. Мне нравится, когда в работе присутствует момент импровизации.

Насколько кропотливая эта работа и сколько требует времени создание одного произведения?

Зависит от степени детализации работы, например, вышивку рук я могу закончить за 2 дня, вышивая по 6 часов в день. На портрет в пальцах 25 х 25 см обычно уходит неделя, а над вышитым платьем я работала 9 месяцев. Все очень зависит от поставленных сроков, если их нет, то я могу работать над одной вышивкой месяцами.

Above Art
Какие сложности возникают при создании работ ?

Каждый раз пробуя новые техники, отклоняясь от привычного стиля возникают сомнения: «А стоит ли дальше продолжать, или лучше работать в привычном ритме?» Но выходя из зоны комфорта, совершая «ошибки» обычно получаются самые успешные работы.

Above Art
Какие работы ваши самые любимые ?

Руки — одна из моих любимых тем. Мне нравится передавать глубину цвета с помощью художественной вышивки.
Я стараюсь находить баланс между полностью заполненными участками и более прозрачными.
Меньше значит большое, и в контексте вышивки это знание очень ценно для меня, учитывая те Часы, которые я провожу вышивая.

Сколько времени требуется человеку на основание данной техники?

Изучить основы, научиться вышивать не комплексные работы, например, рыбку, можно за 4-5 часов. Но для освоения работы с цветовой палитрой, понимания смешения оттенков нити в вышивке, может уйти гораздо больше времени, все зависит от терпения и усидчивости.

Мы знаем, что ваши работы невероятно популярны в интернете на сайтах посвященных искусству, насколько это помогаем вам в проведении курсов и были ли предложения о проведении выставок ?

Это безусловно помогает автору – сейчас интернет это один из главных двигателей творчества. Миллионы людей в один момент могут узнать о тебе. Предложения об участии в выставках поступают довольно часто, но условия проведения не всегда совпадают с моими пожеланиями.

Как можно развивать данную технику и в каком направлении двигаться ?

Третий год я стараюсь пробовать что-то новое с каждой работой. С помощью изучения «люневильской вышивки» в школе Ecole Lesage в далёком 2017 году сейчас я могу комбинировать техники вышивки крючком с собственной техникой.

Какие ваши дальнейшие планы, каких проектов можно от вас ожидать?

Сейчас меня все больше увлекает вышивка частей тела, которая не выглядит как вышивка, а больше похож на рисунок, созданный нитками. Я думаю, что я буду двигаться в этом направлении, возможно внося некоторые интересные элементы.