Выставка «Безграничный мир акварели»

Во всем мире традиционные техники живописи продолжают привлекать внимание зрителей. Из них акварель – самая изысканная и сложная. В самом звучании слова  «акварель», кажется, выражена вся суть этой удивительной техники. А именно, лёгкость, прозрачность, лиризм, тонкое наблюдение уходящего мгновения. Но при этом огромное значение имеет опыт и высокое техническое мастерство. Интернациональные проекты набирают сейчас всё большую популярность. Художники же были открыты миру всегда. Поэтому название выставки – «Безграничный мир акварели» – указывает не только на отсутствие художественных границ, но и на географический охват. Потому как впервые в Москве, при поддержке  IWS (International Watercolor society), мастера-аквалеристы из 22-х стран показывают свои работы.

 

Amit Kapoor

 

Организация выставки в залах Sare Art Gallery показала, что акварельная техника по-прежнему может быть интересной и разноплановой. Лучшие мастера из Австралии, Бельгии, Турции, Ирана, Индии, Чехии и других стран продемонстрировали свой высокий профессиональный уровень и оригинальный подход. Канадский художник турецкого происхождения Атанур Доган, основатель и президент ISW, поделился радостью, что в длинном списке городов, где проходили выставки акварельного содружества, теперь есть и Москва. Яркий и обаятельный человек, он признавался в любви к акварели не только на словах. В галерее Sare Art прошли мастер-классы Атанура и других мэтров акварели из Таиланда, Турции, Пакистана и России. Любой участник мог познакомиться с секретами акварельной техники, а начинающие художники смогли получить бесценные советы от признанных мастеров.

Atanur Dogan


Ze Ze Lai

 

Выставка демонстрирует всё разнообразие жанров: портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактная живопись. Богатая колористическая гамма сменяется почти монохромной живописной нюансировкой. Асуман Доган, художница из Турции, пишет яркий, пьянящий контрастами Стамбул. Ла Фе из Таиланда, напротив, передает нежные тональные переходы алого цвета в нежном бутоне, напоминающие абстрактные цветовые пятна. Иранка Сара Мохебианзаде представила виртуозно написанный портрет своей дочери, где юная девочка одновременно нежная и серьезная, в обрамлении голубого платка, постепенно возникает из размытых очертаний. Свежесть и непосредственность акварели как нельзя лучше подходит для пейзажей. Именно в этом жанре было большинство работ российских художников, в их числе Илья Ибряев, Лали Калинина, Ирина Тарасова и др. Городской пейзаж – удивительный по свежести и прозрачности вид Рима – представил родившийся в советской Молдавии итальянец Игорь Сава.

Игорь Сава

 

Александр Вотсмуш

 

Михаил Старченко рассказал, что он один из немногих художников-акварелистов, кто желает добиться в своих работах абсолютной точности – гиперреализма, поэтому процесс создания работы может занимать месяц и больше. Такой же подход демонстрируют Игорь Дубовой и Ирина Жунаева. На что Зе Зе Лаи из Гонконга отвечает летящей быстротой исполнения своего пейзажного мотива.

Михаил Старченко

 

Mona Omrani

Выставка, безусловно, достойна того, чтобы не затеряться среди пёстрых столичных событий. Главное её отличие – это международный охват. Ведь если выставки акварели и проходят в Москве, то всё же они не могут претендовать на такой широкий интернациональный круг. Увлекательная, яркая, разнообразная, она будет одинаково интересна как профессионалам, так и неискушенному зрителю. Организаторы уверяют, что безграничный мир акварели ещё удивит Москву не один раз.

Илья Ибраев

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
No Comments

Post A Comment